中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
邹城市司法局五措并举助推社区矫正工作显实效
发布时间:2017-12-28 来源:      作者:      点击数:

    为顺应新时代社区矫正工作要求,强化对社区服刑人员的管控教育,邹城市司法局五措并举,助推社区矫正工作取得新成效。

    一是创新模式促发展。充分发扬邹城市“孔孟桑梓之邦,文化发祥之地”这一深厚文化底蕴优势,突出“明德尚法、齐礼正心”教育理念,创新开展“三正”(读正经、立正统、走正道)教育活动,奏响以儒家文化矫正育人的新乐章。田黄司法所设立“我们的诗和远方”文化展示区,将社区服刑人员亲手撰写的诗歌上墙公示,既增强了社区服刑人员的自豪感,又对其他社区服刑人员直到积极的引导作用。“三正”教育也被济宁市推荐申报全省司法行政文化品牌。

    二是信息化监督助管理。活动范围监管是对社区服刑人员管理的一项工作重点,及时掌握他们的行踪,防止他们违规离开管辖范围,对做好社区矫正工作、维护社会安全稳定具有极为重要的意义。郭里司法所开拓思路,积极创新,使用微信建立了“阳光之家”社区矫正工作管理群,通过微信对辖区内社区服刑人员进行日常教育,定位管理,有效填补了“技防”手段缺失的空白。

    三是全程留痕保证据。档案是有效反映工作开展情况的记录,管理档案既是强化对社区服刑人员监管的需要,更是保证刑罚执行严肃性的基本要求。峄山司法所在走访过程中做到了“全程留痕、片纸入卷”,将走访照片贴在走访登记表上,有力证明了走访工作的真实性。

    四是把好入矫首道关。入矫宣告作为社区服刑人员接受社区矫正管理的首道关口,对社区服刑人员认识自我身份、自觉接受管理起到了基础性作用。千泉司法所坚持对每一名社区服刑人员及时进行入矫宣告并保存相关文字、图片资料,使社区服刑人员牢记自己应当遵守的各项管理规定,为今后监管工作的顺利开展打下坚实基础。

    五是加强教育严规范。《社区矫正实施办法》明确规定要对每名社区服刑人员进行教育,以帮助、督促他们“学法、守法、用法”。张庄司法所每月组织社区服刑人员观看《今日说法》《道德与法治》等法治类栏目,并为每名社区服刑人员发放了学习笔记本,及时书写心得体会,真正让他们从内心受到教育,得到感悟。

                                                                                     (邹城市司法局 供稿) 


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号