中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
潍坊市司法局开展“冬日暖阳”行动 助力农民工依法讨薪
发布时间:2018-01-31 来源:      作者:      点击数:

    近期,潍坊市司法局充分发挥法治宣传、人民调解、法律援助职能优势,坚持问题导向,打好法律服务组合拳,开展“冬日暖阳”专项行动助力农民工依法讨薪,取得良好效果。

    加强普法宣传,增强依法讨薪意识。充分借助农民工集聚地镇街公共法律服务中心(站)和村(社区)司法行政工作室的法律服务阵地,发挥“一村(社区)一法律顾问”的职能作用,深入走访工程建设、加工制造、餐饮服务等劳动密集型企业和农民工聚集的劳务市场等劳资纠纷易发多发区域,为有关企业开展“法律体检”活动,提供法律意见建议120余条,为930余人次解答法律咨询,进一步帮助农民工防范法律风险,引导其依法理性维权。

    开展人民调解,提高讨薪效率。发挥人民调解职能作用,用好专业性行业性人民调解委员会,开展涉及农民工矛盾纠纷,特别是农民工工资矛盾纠纷的排查化解专项行动,不断明确目标要求、强化组织领导、抓好工作落实,实现人民调解、行政调解、劳动仲裁调解与司法调解有效衔接、整体联动,进一步提高矛盾纠纷化解效率,加快依法讨薪进程。专项行动开展以来,全市各调委会共参与调解案件438起。

    强化法律援助,畅通维权“绿色通道”。不断完善机制保障,建立起以市、县(市、区)法律援助中心为依托,镇街法律援助工作站为支撑,社区联络点为信息源的农民工法律援助网络体系,全面搭建起农民工维权的“绿色通道”,针对涉及农民工法律援助的案件,做到优先受理、优先审查、优先指派、优先办结。专项行动开展以来,全市共受理涉农民工法律援助案件364件,办结率、满意率均为100%,受到群众普遍认可。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号