中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
临沂市委组织部 市司法局联合出台意见 推进“两委”换届选举工作
发布时间:2018-01-04 来源:      作者:      点击数:

    近日,临沂市委组织部、临沂市司法局联合出台《关于发挥法律服务职能作用服务保障村和城市社区“两委”换届选举工作的意见》(以下简称《意见》),充分发挥法律服务在村、城市社区“两委”换届选举中的法治保障作用,促进换届选举工作顺利开展。

    《意见》指出,要全面贯彻落实党的十九大精神,发挥法律服务职能作用,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持加强领导、主动融入、积极作为,着力做好法治宣传教育、矛盾纠纷排查化解、法律服务保障等工作,确保换届选举依法依规操作。

    《意见》明确了法律服务工作服务保障村、城市社区“两委”换届选举的五项主要任务:

    一是深入开展专项法治宣传教育,营造良好法治氛围。充分利用各种媒介,用群众喜闻乐见的方式,开展以案释法、法律培训、送法下乡、法治文艺进村等活动,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,宣传宪法、村(居)民委员会组织法等法律法规和有关政策等,深入宣传村务公开、村级财务管理等与农村经济社会发展、农民生产生活密切相关的法律法规,使换届选举工作法律法规和政策纪律深入人心。

    二是充分发挥村(居)法律顾问职能优势,提供高效法律服务。发挥“一村(社区)一法律顾问”作用,把法律服务贯穿换届选举工作全过程,积极开展村务“法律体检”,着力把好“法律关”。积极协助村起草、修订、审核村规民约等,提高基层干部群众依法参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的能力。整合基层法律服务资源,组建专项法律服务团队,为换届选举工作提供全方位、多层次的法律服务。

    三是加大矛盾纠纷排查化解力度,营造和谐稳定环境。组织开展矛盾纠纷专项排查化解活动,认真落实矛盾纠纷排查调处制度,对情况复杂的重点村加大排查力度,跟踪掌握选情民意,做到早发现、早防范、早处置。对影响换届选举的复杂疑难纠纷,按照“属地管理”原则,实现人民调解与行政调解、司法调解有效联动,协调配合有关部门,落实专班,限期化解。

    四是充分发挥公证的职能作用,预防减少纠纷诉讼。组织公证机构、公证员帮助做好准备工作,及时解答选举各阶段的法律问题。公证机构根据当地换届选举领导小组的部署要求,对重点难点村、城市社区的换届工作提供公证服务,增强选举工作的透明度与公信力。

    五是加强律师行业的监督管理,积极传递正能量。加大执业监管力度,引导律师队伍恪守职业道德,遵守执业行为规范,对违规违法的执业人员进行依法严肃处理。严格重大、敏感、群体性事件书面报告备案制度,做好律师办理涉及换届选举案件的监督指导,实现法律效果和社会效果相统一。

    《意见》要求,各级各有关部门要高度重视,精心组织实施,确保取得实效。要加强组织领导,市级成立由司法行政机关主要负责人为组长的领导小组,各县区也要成立领导小组,确保工作开展及时到位。要统筹各方力量,各级司法行政机关引导律师事务所、公证机构、基层法律服务所做好法律服务工作。要加大宣传力度,及时总结、宣传推广经验,为村“两委”换届工作营造良好的法治环境。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号