中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
烟台市社区矫正工作多管齐下实现“三全三零”
发布时间:2018-01-23 来源:      作者:      点击数:

    2017年以来,烟台市各级司法行政机关认真贯彻落实省厅“监管与教育并重”的要求,准确把握社区矫正工作面临的新形势、新任务,全方位监管,精准化帮扶,社区矫正工作取得新成绩。

    一、监管全覆盖、零失控。一是日常监管与重点监管相结合。各级社区矫正机构严格落实监管制度,在抓日常、抓平常上下功夫,对社区矫正各环节严抓严管,筑牢了监管防线。春节、“两会”、“金砖会晤”、党的十九大等重要时段,加大走访谈话频次,加强检查核查力度,未发生影响安全稳定的事件。二是加大信息化监管力度。市局与移动公司共同升级移动定位监管系统,将定位精度、定位成功率设为硬指标并写入定位协议,大幅提升定位的成功率和准确率,加强与公安“天网”系统的结合印证,在县(市、区)司法局和基层司法所普及执法记录仪、指纹人脸识别器等装备,实现了监管全时空、全天候、全覆盖。三是对违规违法社区服刑人员严肃惩处。2017年全市对社区服刑人员共依法办理警告106人次,提请收监执行65人次,维护了刑罚执行的严肃性,有效防止了脱管和重新违法犯罪等情形的发生。

    二、教育全阶段、零距离。一是将教育矫治贯彻社区矫正工作始终。自社区服刑人员报到第一天起,即严格开展入矫教育,强化社区服刑人员身份意识、悔罪意识;在常规教育阶段,严格落实省厅八小时规定,开展全面教育,提升社区服刑人员思想道德水平和综合素质;按时开展解矫教育,引导社区服刑人员融入社会、做合法公民,2017年共开展各类教育5.6万人次,实现了教育矫治全阶段、无漏点。二是注重发挥心理矫治攻心治本作用。通过实施心理咨询师队伍建设三年规划,每个县(市、区)司法局平均有4名以上社区矫正工作人员取得了心理咨询师资格,由他们对辖区内的社区服刑人员进行心理测评和排查,开展日常心理咨询、心理疏导和心理健康教育。三是丰富教育方式和手段。在全面教育的基础上,开展了党的十九大精神宣讲、法治专题讲座等专题教育活动,在结课后开展相关知识测试、竞赛,增强教育的针对性和有效性。通过全市110多个微信群、QQ群对社区服刑人员进行实时教育、个性化教育,改变了大课堂集中教育的单一模式,实现了教育矫治零距离。四是创新开展社区服务。突出社区服务的强制性、矫正性和公益性的特点,规范社区服务流程、项目,探索开展了菜单式社区服务模式,加强社区服务与环境保护、民生项目的结合,突显社区服务的矫正效果和社会效果。

    三、帮扶全方位、零缺位。一是开展全面普查活动。各级社区矫正机构对社区服刑人员家庭、就业等方面进行普查,全面掌握其工作生活情况。全市共筛选出220名确有困难的社区服刑人员,并项他们提供了长期系统的跟踪帮助。二是开展全方位的立体帮扶。加强对困难社区服刑人员的教育引导,帮助他们树立生活信心,实现精神扶志。依托市、县两级就业基地免费开展次技能培训1000余人次,实现能力扶技。协助企业依法落实扶持政策,鼓励企业吸纳社区服刑人员,实现就业送岗。协调相关部门落实税费减免和金融支持政策,支持社区服刑人员自主创业、自谋职业,实现创业扶资。2017年协调相关部门为9名符合标准的社区服刑人员落实了低保,提供临时救助100余人次,实现生活扶贫。三是推动社会力量参与帮扶工作。充分发挥志愿者专业性强、联系面广、资源丰富的优势,组建了一支120多人的志愿者队伍,开展了以“丝雨行动”为代表的多项社会志愿者参与社区矫正活动,对社区服刑人员进行了多方面多形式的帮扶,实现了政府、社会、家庭三方齐协力、零缺位帮扶,帮扶效果明显提升。

                                                                 

                                                                                        (烟台市司法局 供稿)


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号