中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
莱芜市司法局五项举措 全面提升法律服务质量
发布时间:2018-01-19 来源:      作者:      点击数:

    2017年,莱芜市司法局充分发挥法律服务职能作用,不断提升服务质量,拓展服务领域,提高服务水平,积极为经济社会发展和民生保障提供优质高效的法律服务。
    一是推进公共法律服务体系建设。加强市、区公共法律服务中心规范化建设,评选首批镇级公共法律服务示范工作站,全市30%以上的司法所达到“省级明星司法所”建设标准,1070个村(社区)全面建成司法行政工作室,实现市、区、镇(街道)、村(社区)四级公共法律服务实体平台全覆盖。提档升级“12348”法律服务热线,由专业律师在线值班,实现省级平台集中接入、市级接听受理、各级司法行政机关分级办理的工作格局。2017年,莱城区公共法律服务中心被评为全省公共法律服务示范中心,20个镇(街道)全部建立公益法律服务工作站,全市村(社区)司法行政工作室建成率达82%,“12348”法律服务热线接听解答群众咨询5600余人次。
    二是拓展律师服务领域。深化“百名律师包千村”行动,紧密结合“法德理家”“美丽乡村”“基层党建”等工作,依托村级司法行政工作室、镇级合同监管、团队合作、网络微信群等平台,把便捷高效法律服务送到千家万户。充分发挥“十业百企”法律服务团作用,助力服务全市产业振兴提升。提高律师化解矛盾纠纷效能,在市法院、市检察院、市看守所、市信访大厅分别设立律师工作室,深入推进律师参与矛盾纠纷化解、代理涉法涉诉信访案件、刑事案件法律援助、化解信访等工作。打造律师行业品牌,培养推出多个省内知名律师事务所和律师。壮大律师队伍,大力发展公职律师公司律师,年底前实现律师万人比2.3的目标。2017年,全市律师共办理法律服务事项1.3万余件,到各顾问村(社区)开展法律体检活动2034次,审查合同、修订村规民约1.2万多份,担任企业法律顾问806家,上法治课6700余场,化解矛盾纠纷1600多起,参与涉法涉法接待来访615人次,促进疑难重点案件化解21件。
    三是提升公证服务能力。加强规模化专业化品牌化建设,大力拓展民生、金融、知识产权保护、不动产、司法辅助、“三农”、涉外等领域公证服务。从行政管理、行业管理和机构内部管理三个层面制定相关措施,不断加强公证质量监管。探索开展公证机构参与人民法院司法辅助事务试点工作,支持公证机构在案件调解、取证、送达、保全等方面提供法律服务。2017年,全市公证行业围绕莱芜钢铁精深加工产业园孵化园项目二期工程、华冠集团棚户区改造二期工程、莱芜人防“529”工程等全市重点项目、重点工程提供优质高效公证法律服务1.3万多件。
    四是做实法律援助工作。部署开展“法律援助服务标准推进年”活动,实施法律援助律师值班制度,推进法律援助工作站规范化建设,实现刑事案件法律援助全覆盖。提高经费使用效益,认真落实案件质量月评查、办案补贴月发放制度,进一步提升法律援助办案质量,全年提供法律援助服务1200件以上。2017年,市级法律援助便民服务大厅和区级便民服务窗口全部达到省级规范化建设标准,办理法律援助案件1241件,实现历史新高,为3052名困难群众减免法律服务费用470余万元,避免或挽回经济损失1980余万元。
    五是深入参与法治扶贫。开展精准扶贫精准脱贫对象普法宣传和法律服务专项活动,指导法律服务机构、法律服务从业人员加强对口帮扶工作,重点做好村(社区)法律顾问配备、管理、使用等工作,组织开展老年人赡养类纠纷和涉及贫困人口的矛盾纠纷排查调处和法律援助专项行动,推动法治文明乡村建设。2017年,建设开通了“莱芜市公共法律服务网上大厅”,做到了网上“请律师、办公证、求法援、找调解、寻鉴定、学法律”等功能,实现了“让群众少跑腿、让数据多跑路”。村(社区)法律顾问补贴由原来每人1500元增长到3000元,全年累计发放补贴256.5万元,群众不出家门就享受到了优质的法律服务。调处涉及贫困人口矛盾纠纷2026件,办理老年人法律援助案件148件。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号