中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
东营市垦利区司法局多措并举 扎实推进人民调解工作
发布时间:2018-01-10 来源:      作者:      点击数:

    为充分发挥人民调解维护社会稳定的“第一道防线”作用,东营市垦利区司法局不断创新工作机制,切实提升工作质效,最大限度预防和减少矛盾纠纷演变激化,全力确保社会环境和谐稳定。

    明确主体责任。实行“首接责任”制度,指定首次接待矛盾纠纷当事人的部门作为“首接责任”单位,明确职责要求,规范工作流程,并着力做好调处、引导分流和移送工作,力戒推诿扯皮,强化职能问责,扎实有序推进各项化解措施,力争把矛盾纠纷化解在基层。

    提高化解效率。坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,建立矛盾纠纷排查化解机制,联合各相关部门深入企业、乡(镇)及村组、居委会,面对面地与群众交心谈心,对可能影响本区域社会稳定的重大矛盾和突出问题,及早发现、及早掌握。建立多渠道分流的化解机制和现场合力化解机制,积极借助社会力量,充分发挥好基层组织特别是村民委员会和居民委员会的作用,进一步增强矛盾纠纷化解实效。

    提升群众满意度。设立“民声通道”,建立以群众民声为主导的排查网络,利用日常管理、调研摸排及互联网、手机短信等现代信息技术,广泛搜集社会信息,分析研判社会热点、焦点和难点问题,及时掌握社会治安动态情况,有效摸排各种纠纷矛盾,做到“防患于未然”。建立村组基层排查网络,以村为主体,健全矛盾纠纷排查化解领导小组职责,将排查出的矛盾纠纷进行分类汇总,按照“依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的原则,做到“解决老问题,化解新矛盾”,达到“人不出村,事要解决”的目标,进一步提高群众认可度和信任度。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号