中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
莱芜市法律援助中心三项措施维护老年人合法权益
发布时间:2018-01-16 来源:      作者:      点击数:

    莱芜市法律援助中心整合老年人维权资源,畅通维权渠道,搭建服务平台,切实维护老年人合法权益。2017年,共办理涉老法律援助案件148件,办结130件,挽回经济损失约420万元,市、区两级法律援助中心均被评为“省级老年人公益维权服务示范站”。

    一是健全网络,完善老年人法援体系。先后与市、区老龄委联合建立了“老年人法律援助联络站”,依托市中信公证处、2家律师事务所、20个司法所成立了“老年人法律援助维权工作站”,依托“百名律师包千村”行动,村级法律顾问随时接受老年人法律援助申请,解答法律咨询,提供法律服务。在全市构建了以法律援助机构为核心,以公证处、律师事务所、司法所工作站为主体,以社会志愿者服务机构为补充的法律援助和法律服务网络。

    二是服务优先,畅通老年人法援“绿色通道”。坚持“尊老、爱老、助老”工作原则,凡是涉及赡养、劳资等影响老年人日常生活的事项,放宽援助条件,免予审查经济困难条件,简化申办程序,优先受理、优先审查、优先指派,实施全程跟踪监督回访,主动协调解决办案过程中遇到的困难和问题。近年来,老年人维权案件实现零投诉,满意率达100%。

    三是注重实效,拓展老年人法援宣传阵地。积极开展“法暖老人心”系列宣传活动,组织法律服务工作者进农村、进社区、进敬老院,通过案例展板、宣传资料、“以案说法”栏目等形式,宣传与老年人密切相关的赡养、社会保障、权益维护等方面的法律政策,共解答咨询500多人次,发放法律援助宣传材料10000余份,有效提高了老年人的自我防范意识和维护合法权益的能力。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号