中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
潍坊市委常委、政法委书记孙起生对人民调解工作提出新要求
发布时间:2018-01-19 来源:      作者:      点击数:

    近日,潍坊市委常委、政法委书记孙起生出席潍坊市医疗纠纷人民调解委员会启动运行会议,对医疗纠纷人民调解工作提出新要求。
    孙起生指出,当前,人民对优质医疗资源、良好医疗环境的需求同不平衡不充分的优质医疗资源之间的矛盾较为突出,医疗纠纷已经成为影响社会稳定的热点问题之一。建设好运行好市医疗纠纷人民调解委员会,形成化解医患纠纷的长效工作机制,对于维护医患双方的合法权益、构建和谐的医患关系、培育理性平和积极向上的社会心态、促进社会大局稳定具有重要的意义。
    孙起生要求,一要加强市医调委自身建设。加强政治理论学习,牢固树立全心全意为人民服务的意识,提升标准、提升能力,以过硬素质、过硬作风,塑造良好形象,将市医调委打造成全市优质服务的窗口和叫得响的品牌。
    二要建设一支素质过硬的调解员队伍。通过部门调配和社会聘任相结合的方式,吸纳具有较强专业知识和较高调解技能、热心调解事业的离退休医学专家、法律工作者等,组建起一支既懂医又懂法、专兼结合的医患纠纷人民调解员队伍,加强业务培训,不断提高业务技能和调解工作水平。
    三要不断完善制度规程,始终坚持依法依规原则,在法律法规框架内界定责任、调处矛盾,调处协议要做到有法可依、有章可循;始终坚持独立规范的原则,突出工作独立性,把握好功能定位,坚持在尊重法律、尊重事实的前提下开展调解工作,努力提高调解的公信力,树立调解权威。
    四要努力提高调解水平。按照合法合理、平等自愿、充分尊重当事人权利和不收调解费用的原则,在平等协商的前提下,化消极因素为积极因素,化被动应对为主动调处,为医患双方架设互通互信互商的沟通平台,妥善化解矛盾纠纷,促使医患双方真正相互理解,达成共识,努力提高医疗纠纷调解的公信力,让人民群众在每一起医疗纠纷调解案件中感受到公平正义。
    五要切实加强支持保障。各级各有关部门及各医疗机构要认真贯彻落实《人民调解法》《潍坊市医疗纠纷预防与处置办法》,为医疗纠纷人民调解工作的开展创造有利环境和条件,全力支持和保障市医调委健康运行。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号