中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
潍坊市司法局发挥职能作用 依法保障老年人合法权益
发布时间:2018-02-28 来源:      作者:      点击数:

    为更好地为老年人提供优质法律服务,做好权益维护工作,潍坊市司法局充分发挥司法行政职能作用,进一步强化保障职能,拓宽服务渠道,为全社会重视支持保障老年人合法权益发挥了积极作用。

    一是加强涉老法治宣传,提升维护老年人权益的意识。将《老年人权益保障法》等法律法规纳入“七五”普法规划,并加强宣传考核。创新宣传载体,在电台、电视台开设专题栏目,在老年人活动场所设立宣传栏,定期组织“法律进社区”活动,广泛宣传涉老法律知识,解答赡养、继承等法律咨询,不断增强老年人依法表达诉求、维护自身权益的意识和能力。

    二是加强法律援助,建立老年人权益保障体系。在市县镇村四级设立老年人权益维护法律援助服务站点,打造“半小时老年人维权”服务圈。各法律援助中心为老年人设置无障碍通道,配备轮椅、老花镜、急救药箱等用品,为老年人提供便利。争取市财政支持,制定补贴经费管理办法,法律援助案件办案补贴落实率达100%。三年以来,办理涉老法律援助案件2963件,“12348”法律服务热线接听接待老年人法律咨询3万人次。

    三是加强人民调解,及时化解涉老矛盾纠纷。针对农村(社区)留守老人多的特点,推动市委、市政府“两办”出台实施意见,推进人民调解组织全覆盖,确保涉老纠纷能够及时发现,尽早化解。建立完善矛盾纠纷多元化解机制,多渠道化解涉老纠纷,最大程度降低老年人维权成本。建立家事调解委员会,组织开展涉老纠纷排查。去年以来,化解涉老纠纷7000余件。全市各法律援助中心多次被授予“老龄工作先进单位”“敬老模范单位”“敬老文明号”“山东省老年人公益维权服务示范站”等荣誉称号。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号