中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
海阳市全力打造活力高效的公共法律服务中心
发布时间:2018-02-27 来源:      作者:      点击数:

    近年来,海阳市司法局积极搭建平台,整合资源,全力打造活力高效的公共法律服务中心,为群众提供优质高效的法律服务。

    搭建平台,夯实工作基层基础。海阳市公共法律服务中心占地900余平方米,于2016年10月建成并投入运行。中心分为综合服务、人民调解、法律服务、法治宣传教育四大功能板块。在综合服务区,设立人民调解、公证、法律援助、律师服务等四个接待窗口,让办事群众一进门便有“宾至如归”的感觉。在人民调解区,设立医疗、交通事故、物业、劳资4个专业调委会,老年人、农民工、青少年3个维权工作室和诉前调解、征地拆迁、普通民事纠纷3个调解工作室。对各类社会矛盾实行统一受理、分类梳理、专业调处,最大限度地把矛盾化解在基层。在法律服务区,提供法律咨询、法律援助、公证和律师服务。设立公证业务大厅、“法律管家”工作室、律师会谈室和法律援助工作站,创建了律师点援台。开通法律服务热线平台和网络信息化服务平台,群众可以随时通过热线平台和网络平台接受服务。在法治宣传教育区,以尊法学法守法用法为主题,运用光、电、声、专题看板、多媒体展示等形式,宣传法律知识,弘扬法治精神。

    优化配置,发挥专业资源优势。一是整合服务资源。将医疗纠纷调委会、交通事故纠纷调委会和公证处集中搬迁至公共法律服务中心,确保广大群众进了一个门,办完所有事。二是合理选人用人。严格标准,采取专、兼职相结合的办法,在为人公道正派、热心调解工作的退休法官、检察官、公安干警和医学专家中聘请12名人民调解员,安排在医疗纠纷、交通事故等专业性调委会从事调解工作。三是推进律师调解。安排6家律师事务所44名律师轮流值班,为群众提供法律咨询、代书合同、代书委托书、代理案件等法律事务。去年以来,值班律师共代理法律事务79件,提供免费法律咨询1100余起。

    主动作为,提供便捷高效服务。一是建章立制,保障规范化运行。健全完善首接负责、一次性告知等办事制度和律师值班、法律援助等管理制度,规范学习和工作程序,严密工作纪律,保证中心工作的规范高效运转。二是以人为本,不断加强队伍建设。定期组织业务知识、政治理论、思想道德集中学习,打造政治坚定、思想成熟、能力过硬的法律服务专业队伍。三是强化措施,不断提升工作质效。开辟群众维权“绿色通道”,协调“农民工法律服务窗口”推出“148热线连万家”。进一步简化工作流程,重点突出老、弱、病、残、农民工讨薪及工伤纠纷。组织开展法治教育培训、“学法座谈”、“走进基层”等活动,提高群众对公共法律服务的知晓度。去年以来,法律援助窗口共办理法律援助业务230余起,援助困难群众290余人,为弱势群体挽回经济损失200余万元。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号