中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
东营市河口区司法局四举措全力服务精准扶贫工作
发布时间:2018-02-28 来源:      作者:      点击数:

    东营市河口区司法局充分发挥司法行政职能优势,通过司法救助、法律援助、公证费减缓免等服务方式,为精准扶贫工作提供坚实法治保障。

    一是开展“法律服务直通车”活动。加强村居法律顾问和村(社区)司法行政室等公共法律服务平台建设,把“法律六进”示范点创建与村级司法行政工作室、民主法治示范村、基层法治文化建设示范点创建相结合,开展“四位一体”创建活动。紧紧围绕法律宣传、法律咨询、矛盾化解、法律援助等主要任务,为扶贫开发提供法律咨询和服务,先后组织法律工作者深入各镇街、村(社区)9次;提供法律意见建议32条,被采纳20条;创建“法律六进”示范点41个,形成了“法律六进”活动全覆盖、常态化、规范化的工作局面。

    二是建立“法律援助绿色通道”。建立以司法所和村级司法行政工作室为服务点,便民服务联系卡为服务线,法律援助中心为服务面,法律服务直通车“一卡通”直达农户特别是精准扶贫户的服务网络。不断拓展服务方式,开展联乡(村)法律服务工作者信息化服务,指导农民利用12348法律服务热线,开辟法律服务“绿色通道”,保证困难群众及时获得法律援助。

    三是开展法治宣传教育活动。充分发挥法治宣传的引导作用,积极动员群众支持和参与精准扶贫工作。对《老年人权益保护法》《妇女儿童权益保护法》《婚姻法》《信访条例》《法律援助条例》等法律法规进行详细讲解,提高群众的知法守法懂法用法意识,增强其自力更生、脱贫致富的决心和信心。目前,区司法局组织帮扶工作人员深入各村居开展法治宣传教育42场次,解答法律咨询96人次。

    四是推动公证工作服务“精准扶贫”。开设公证便民服务窗口,为困难群众开辟“绿色通道”,扎实开展为老、弱、病、残等特殊群体办理上门公证服务;针对经济困难的群众,予以减免公证费用,实行公证服务法律援助,提升公证办案质量,让困难群众切实感受到法律的公平正义。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号