中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
威海市司法局三项举措助力“两委”换届选举工作
发布时间:2018-02-05 来源:      作者:      点击数:

    威海市司法局充分发挥职能作用,通过事前监管、事中参与、事后服务,全力做好村、城市社区“两委”换届选举工作。

    一是深入开展法治宣传教育,营造依法选举环境。通过开展法治讲座、发放普法宣传材料、解答群众法律咨询等方式,重点宣传《村民委员会组织法》《山东省村民委员会选举办法》《治安管理处罚法》等法律法规,以相关法律规定为原则,妥善应对选举过程中遇到的各种情况,坚决抵制贿选行为。通过微信、微博等新媒体手段,开设换届选举专题,用事实案例敲响警钟,要求广大选民依法行使自己的民主权利,自觉遵守选举的相关法律法规。

    二是提供及时高效法律服务,营造公平正义选举氛围。在全市“一村(社区)一法律顾问”工作全覆盖的基础上,全力推行法律顾问兼任调解员工作。下发《律师服务全市村和城市社区“两委”换届选举工作方案》,要求律师充分发挥法律服务职能,协助开展换届选举工作。对新上任的村“两委”成员进行培训教育,增强其法制观念和法治思维,进一步提高基层社会治理法治化水平。

    三是建立健全专职调解员队伍,排查化解矛盾纠纷。在乡镇(街道)配备专职调解员队伍,定期对专职调解员进行培训,特别是开展与换届选举相关的法律法规知识培训,积极开展矛盾纠纷专项排查活动,对排查出的可能影响选举正常进行的矛盾纠纷,做到早发现、早介入、早调处、早化解。换届选举期间,共排查化解各类矛盾纠纷4500余件,调解成功率达99%以上。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号