中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
枣庄市中区司法局积极开展农民工纠纷排查化解专项行动
发布时间:2018-02-06 来源:      作者:      点击数:

    近期,枣庄市市中区司法局积极开展农民工纠纷排查化解专项行动,健全完善农民工纠纷化解工作机制,全力筑牢农民工合法权益“保护屏障”。目前,区法律服务机构办理涉及农民工的法律援助案件11件,共成功化解农民工纠纷21起,为农民工避免和挽回经济损失27万元,受到群众好评。

    一是当好普及法律的“宣传员”。针对农民工文化程度普遍偏低、法律意识普遍较弱的特点,市中区司法局积极推进农民工维权法治宣传“全覆盖”计划,运用法律“明白纸”、法治漫画、法治橱窗、楼宇电视、LED显示屏等各类平台载体宣传法律知识,并举办现场法律咨询、法治文艺演出等活动,广泛普及维权知识,利用微博、微信、手机短信等媒介推送法律风险提示,增强农民工法治意识和风险防范能力。

    二是当好纠纷隐患的“排查员”。市中区司法局组织司法行政干警、法律服务工作者、普法志愿者等深入中小企业开展免费法律“体检”,出具“体检报告”,提出法律建议。同时,组织调解员重点对建筑施工、加工制造、餐饮服务等劳资纠纷密集领域进行拉网式排查,依托各镇街法律援助工作站设立农民工维权“法律诊所”,派驻调解员值班“坐堂问诊”。节假日接受农民工预约各项法律服务业务,并安排值班人员受理。对残疾、危重病等不方便现场办理的农民工实行上门服务。

    三是当好法律援助案件的“代理员”。将农民工较常发生的工伤、劳动纠纷、人身损害赔偿等案件均列入法律援助事项范围,开通法律援助“绿色通道”,简化程序,实现农民工法律援助案件“受理、审查、指派”快速完成,让农民工维权“最多跑一次”。积极与法院、人社、住建等部门建立涉农民工法律援助协调联动机制,对案情简单、事实清楚的案件,根据农民工意愿,采取非诉讼方式化解纠纷。将法律援助平台前移,在农民工群体密集地开展“农民工维权专项行动”法治宣传活动,通过发放宣传资料、张贴宣传标语、提供现场咨询等方式宣传农民工维权法律知识。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号