中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
潍坊市法律援助中心坚持“五个到位” 助力农民工依法维权
发布时间:2018-02-02 来源:      作者:      点击数:

一、组合出拳,网络体系覆盖到位。依托成立农民工法律援助维权工作站,构建全市范围的法律援助网络体系,积极开展法律援助服务工作。联合劳动、公安、建设、工会等部门,加强协调配合,打好“组合拳”,在全市范围内开展维护农民工治欠保支工作“攻坚战”,把农民工法律援助延伸到社会的各个方面,开辟“绿色通道”,接受农民工法律咨询,承办农民工法律援助案件,形成齐抓共管的法律援助工作格局。

二、务实创新,便民举措服务到位。对农民工法律援助案件,简化受理程序,降低门槛,快速办理。做好矛盾纠纷的预防和调处工作,根据案情需要,积极引导采取非诉讼方式解决,加强对当事人的心理疏导和关爱。针对农民工维权的群体性、敏感性案件,指派业务能力强、经验丰富的资深社会律师承办;实行“三优一上二免”服务,即:对因公致残的农民工优先接待、优先审查、优先办理;对行动不便的困难群众提供上门服务;针对农民工追索劳动报酬、工伤保险待遇这两类案件,免于审查其经济困难条件,直接予以受理、指派、承办。对其他涉及农民工交通事故损害赔偿案件、人身损害赔偿等案件,根据实际情况,适当放宽条件,扩大援助范围。

三、完善“12348”热线,解答咨询专业到位。“12348”热线实行坐席服务模式,建立律师值班制度,每天安排2名职业律师值班,实行电话咨询和现场咨询相结合,对农民工维权事项进行及时解答,重点解答农民工关心的劳动保险待遇、医疗、追索劳动报酬、医疗、子女上学等方面的问题,提高农民工的法律意识和依法维权意识,及时汇集分析社情民意,了解法律援助需求。

四、强化基础工作,经费保障规范到位。不断加强法律援助保障,全市法律援助机构将法律援助经费全部纳入同级财政预算,加大办案律师经费补贴力度,有效调动了律师办理援助案件的积极性。建立动态调整机制,根据律师承办案件成本、基本劳务费用等因素,及时调整补贴标准,确保经费保障水平适应办案工作需要。

五、把握舆论导向,创新宣传影响到位。为方便农民工就近获得法律援助,各法律援助机构组织法律援助工作人员、律师、志愿者,广泛开展“法律援助进乡村、进企业、进工厂”活动,加强同农民工的沟通联系,为农民工排忧解难。在城乡结合部、劳动力市场、大型企业员工公寓等农民工聚集地开展巡回服务,发放“法律援助绿卡”“便民联系卡”“特困户法律援助爱心卡”,发放《农民工法律援助服务手册》、《法律援助绿卡》、《便民手册》等宣传资料3万余份。利用新闻媒体“以案说法”,利用微信公证号、手机客户端和司法行政网站开展专题宣传。结合法律宣传活动,对农民工社会保险待遇、追索劳动报酬途径、医疗、住房、工伤赔偿以及子女入学等问题,重点进行解读,进一步扩大了法律援助社会影响。

今年以来,全市法律援助机构办理农民工法律援助维权案件1592件,“12348” 热线解答法律咨询6946余人次,代写法律文书179件,为农民工挽回经济损失2000余万元。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号