中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
新泰市司法局发挥律师“五大”作用 服务经济社会发展
发布时间:2018-03-30 来源:      作者:      点击数:

    近年来,新泰市司法局针对律师行业特点,通过健全组织,加强管理,积极引导,充分发挥律师“五大”作用,提高律师的社会影响力和公信力,全力服务经济社会发展,取得显著实效。

    发挥公平正义维护者作用,把好职业操守。坚持正确的政治方向,开展“律师规范执业年”活动,建立律师执业诚信档案,打造律师诚实守信、规范执业新亮点。在86个村(社区)设立公共法律服务工作室,发放2200张法律服务联系卡,组织律师定期到村(社区)协助调解矛盾纠纷、开展法律咨询、办理法律援助等业务,不断推出律师便民服务新举措,引导律师自觉做伸张正义、维护公平、奉献爱心的模范。

    发挥社会矛盾化解者作用,主动接访调处。组织律师主动参与市、镇领导的集中接访活动,为党委、政府提供纠纷解决法律依据,为上访群体提供免费法律咨询,引导上访人员通过法律途径解决问题。组织律师在市、镇调解中心坐班,为申请调解单位、居民释疑解惑,参与社会矛盾调处化解。去年以来律师共参与信访接待85场(次),接待信访人230余人次,成功化解矛盾纠纷314件,将11件信访案件引入到诉讼渠道依法解决。

    发挥经济发展服务者作用,为政府、企业分忧。组建以律师为骨干的政府法律顾问团,安排推荐32名律师担任市、镇政府法律顾问。围绕党委、政府的中心工作,积极参与重大经济项目的意向性谈判、协议起草、签订、审查及棚户区改造、房屋拆迁、工业园区建设等重点工作的法律服务,主动深入驻地企业排忧解难,提供法律保障服务。去年以来,律师担任企业常年法律顾问896家,办理各类服务案件365件。

    发挥法治文化弘扬者作用,参与法治宣传。充分利用律师实践能力强、理论功底深这一优势,组建以律师为主的40人普法讲师团,进机关、进企业、进学校、进社区开展普法巡回宣讲,去年以来先后宣讲136场次,受教育人数1.4万人。建立了社区法律服务联系点制度,组织律师事务所与社区结对子,为社区群众提供更直接、更有针对性的法律服务,开展法律咨询服务60次,帮助指导解决疑难纠纷51件。

    发挥弱势群体救助者作用,勇于扶危救困。实行法律援助目标责任制,与13个律师事务所签订目标责任书,规定每名律师每年办理3件以上法律援助案件,对完不成任务、工作消极的,取消评先树优资格,调动广大律师的工作积极性,主动承担法律援助案件,落实免收费救济措施,确保弱势群体“请得到、请得起”律师。去年以来,律师办理法律援助240余件,义务法律咨询1600余人次。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号