中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
新泰市司法局三举措推动基层法律服务工作者参与矛盾纠纷化解
发布时间:2018-03-13 来源:      作者:      点击数:

    近年来,新泰市司法局积极推动法律服务工作者参与社会矛盾纠纷预防化解工作,取得了初步成效,全市信访批次和人数明显下降,没有发生“民转刑”案件。

    一是担任法律顾问,为政府依法行政提供法律保障。成立了以律师、法律服务工作者为主要力量的“政府法律顾问团”,选聘22名优秀党员法律工作者担任乡镇政府法律顾问,通过应邀列席政府办公会以及项目论证会等,参与政府规范性文件审查,行政调解、赔偿案件的处理,经济项目、招商引资活动的谈判,有关合同(协议)的起草和修订,为产业结构调整、项目风险评估、融资引资等事项提供法律服务。去年以来,法律顾问在招商引资、征地拆迁、城镇建设等活动中提供法律咨询132次,提出法律意见36次,进一步保障了政府科学、民主、依法决策。

    二是参与接访处访,引导信访群众依法解决诉求。法律服务工作者参与乡镇街道领导接访处访,配合接访领导在信访工作一线综合处置协调、解答法律咨询,做好疏导稳控,及时解决问题。对于重大、复杂、疑难信访问题,实行 “把脉会诊”,群策群力,在信访接访中心进行一站式调处化解,确保了重大信访案件依法解决。在市人民法院、乡镇法庭设立调解室,立案前就矛盾纠纷组织调解,诉讼中配合法院做好当事人调解工作,判决后引导当事人服从法院判决,执行中协调当事人达成执行和解,尽量避免因强制执行带来负面影响。去年以来,法律服务工作者共参与领导接访82次,依法调处矛盾纠纷340件,为信访群众提供法律服务482次,办理法律援助案件127起,收到了良好的社会效果。

    三是参与法治宣传,营造依法办事的良好社会氛围。发挥法律服务工作者“流动的法治宣传员”作用,推动参与“法律六进”工作,通过发放资料、现场讲法、以案释法等,教育引导群众通过法律途径合理表达意愿和诉求,维护合法权益。在村(社区)司法行政工作室开设“法律服务诊所”,面对面为群众讲解法律、解疑释惑,在方便群众获取法律服务的同时,增强了法治宣传教育工作的针对性和实效性。选派法律服务工作者轮流到市“12348”法律咨询室值班服务,对群众的法律咨询予以当场解答,引导当事人知法、守法、用法。去年以来,先后发放宣传材料8万余份,讲法62场次,现场解答咨询8000余人次,群众的法律意识明显增强。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号