中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
高密市积极探索“谁执法谁普法”工作新机制
发布时间:2018-03-07 来源:      作者:      点击数:

    为进一步深化普法宣传,加强法治建设,高密市积极探索“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”的工作新模式,以“法律六进”普法宣传活动为载体,部门联动,创新形式,积极开展普法宣传活动,营造了浓厚法治宣传氛围。

    创新机制,构建多元立体普法格局。去年12月4日,市委、市政府两办下发《关于推进落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,并专题组织召开由各相关部门及各镇街区分管负责人参加的部署动员会议,从宣传内容、宣传措施到任务分工都进行周密安排部署。明确牵头实施部门,落实协调、督导、推进措施,从市直部门到各镇街区建立起纵向贯通、横向联动的立体普法格局,实现了普法活动由过去的普法办搬桌子上街唱“独角戏”到各部门联动配合、专项攻坚的“集团军”作战的重大转变。

    贴近民生,实现适时精准普法。坚持“贴近群众、贴近生活、贴近实际”的原则,根据民生需求有针对性的确定普法宣传主体,按照部门法颁布日期和群众需求,认真筛选本部门、单位与群众生产生活息息相关的法律知识或工作政策,精心制作法治宣传材料,通过“法律赶集”、“送法上门”、举办法治宣传画展、建普法一条街等群众喜闻乐见的形式,将“法治大餐”源源不断送到群众手中。

    立足当前,着眼长远高效普法。准确把握新时代普法工作新要求,注重发挥新媒体对普法宣传的重要作用,综合发布法律条文、以案释法案例、法治微视频等,提升普法感染力、实效性和覆盖面。“12348”热线24小时为市民开通“E线通”,“一村(社区)一法律顾问群”全天候为群众服务,“高密司法”微信公众号的关注率和互动人数、次数均显著上升,取得了较好的普法效果。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号