中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
日照市司法局强化人民调解“三项措施” 筑牢社会和谐稳定根基
发布时间:2018-03-06 来源:      作者:      点击数:

    近日,日照市政府第20次常务会议对日照市司法局人民调解工作进行了专题研究,为贯彻落实好会议精神,日照市司法局按照“政府主导、依法组建、便民利民、循序渐进”原则,组建强有力的行业性专业性人民调解组织,为矛盾纠纷化解的转型升级提供强有力的保障。

    一是拓展行业性调解组织网络。根据行业分布特点和运行规律,相继在道路交通、医疗纠纷、劳动争议、物业管理、旅游纠纷、保险纠纷、婚姻家庭、基层商会等矛盾纠纷比较集中的行业和专业领域,成立行业性专业性人民调解组织,其中医疗纠纷、道路交通事故人民调解组织在市、县级行政区域覆盖率均达100%。与此同时,各区县结合当地实际,不断创新工作机制,积极应对当前持续增加的行业性专业性矛盾纠纷化解需求。莒县成立社会矛盾调处中心,汇集各行业性专业性调解组织集中统一办公,不断健全完善第三方调解机制,更好地发挥行业专业优势;东港区、岚山区、五莲县分别设立区(县)级人民调解服务中心、人民调解110指挥中心,承接各乡镇、街道移交和区(县)直部门、行业产生的相关领域行业性专业性疑难案件的处理工作,实行统一受理、集中梳理、归口管理、依法处理、限期办理,有效提高了矛盾纠纷化解率。目前,全市共有行业性专业性调解组织53个,进一步满足了群众的调解需求。

    二是加强人民调解员队伍建设。建立适应化解特定矛盾纠纷需要的专业化、社会化的人民调解员队伍,为推进行业性专业性人民调解工作提供人才保障。聘请市法律援助中心部分公职律师充实到道路交通事故人民调解委员会,聘请医学专家、专业律师到医疗纠纷人民调解委员会,聘请退休法官、检察官、公安、司法行政干警和离退休老干部、老教师充实到劳资纠纷、物业管理等人民调解委员会,充分发挥他们在这些领域的特长和优势,为各调委会业务开展提供专业指导和技术支持。目前,全市行业性专业性调解组织共有调解员105人,其中专职调解员93人,已全部纳入政府购买服务范围。建立行业性专业性人民调解专家库8个,其中医疗纠纷调解专家库5个,道路交通事故调解专家库2个,劳动争议调解专家库1个。各行业性专业性调解专家库成员均为行业或部门资深专家和技术骨干,根据调解需要随时服从调度派遣,参与矛盾纠纷的调处。

    三是落实经费保障机制。市、区(县)司法局认真贯彻落实《人民调解法》和财政部、司法部文件精神,结合本区域人民调解工作实际,先后制定印发了《人民调解工作经费保障办法》《人民调解案件补贴审核管理办法》和《关于进一步加强人民调解员队伍建设的意见》,明确人民调解工作经费分别由县乡两级财政给予切实保障并负责落实。行业性专业性人民调解委员会工作补助经费标准和个案补贴标准根据本行业系统和主管部门实际比照乡镇标准确定,真正起到了“小资金”撬动“大和谐”的“杠杆”作用。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号