中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
郯城县抓好“三个延伸” 提升法律援助服务质效
发布时间:2018-03-08 来源:      作者:      点击数:

    郯城县司法局不断探索“法律援助便民服务”措施,扎实推进法律援助“民生工程”向下延伸、向中心工作延伸、向内延伸、向优延伸,促进社会和谐稳定。

    一是向低收入人群延伸,向关系群众利益的重点领域延伸。放宽法律援助案件经济困难标准,同时扩大案件受理范围,对农民工维权案件一律不审查受案范围,对农民工申请援助实行审查、受理、指派一个工作日制度。重点加强农村土地承包、征地拆迁、社会保障和社会保险纠纷、教育医疗、食品药品安全、各类人身损害赔偿纠纷、劳动争议纠纷以及社会应急事件等与民生密切相关的权益保障事项法律援助力度,优先受理。

    二是向社会弱势群体延伸。把残疾人、老年人、妇女和未成年人等特殊群体作为重点援助对象,优先提供法律援助服务,帮助其解决就业、就医、就学及劳动权益保障等方面的法律问题。积极与县残联、县中小企业局联系,为残疾人创办的小微福利企业免费担任法律顾问,对民营企业中残疾职工提出的法律援助申请应援尽援、优援速援。

    三是向社会和谐稳定保障工作延伸。建立法律援助应急机制,搭建法律援助应急平台,积极介入重大突发事件的法律服务工作,充分发挥法律援助的职能作用,全力维护社会和谐稳定。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号