中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
烟台市福山区司法局多措并举 推进村级调解工作规范化建设
发布时间:2018-03-09 来源:      作者:      点击数:

    为发挥辖区村级调解员队伍的桥头堡作用,进一步提升村级调解工作质量水平,烟台市福山区司法局强化三项举措,切实加强村级调解工作规范化建设。

    一是在健全管理机制上下功夫。规范村居(社区)档案管理工作,司法所工作人员指导村级档案整理工作,做好村级调解档案工作培训,包括纠纷登记、调解备案、调解笔录等填写工作,做到档案整齐规范、纠纷层层落实,做到“以制度规范工作、以规范提升管理”。

    二是在加强队伍建设上下功夫。大力加强村级调解员队伍建设,及时吸纳村内具有较高的道德品质、文化素养和工作能力的人员加入调解队伍,结合时事政治及关系百姓切身利益的法律法规,定期开展村级调解人员培训。

    三是在完善奖惩考核机制上下功夫。按照《福山区人民调解工作机制管理办法》,确定了与工资待遇相挂钩的考核机制,从案情处理、值班情况、学习情况等几个方面进行考核,及时对考核不合格、群众不满意的村级调解员进行调整,从而使调解员队伍不断优化,队伍的业务素质和能力水平进一步提升。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号