中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
日照市司法局抓好三项举措 助推“一村(社区)一法律顾问”工作
发布时间:2018-03-20 来源:      作者:      点击数:

    为加快构建覆盖城乡居民的公共法律服务体系,让人民群众足不出村(社区)即可享受便捷高效的专业法律服务,今年以来,日照市司法局抓好三项工作,全力推动“一村(社区)一法律顾问”工作落地见效。

    一是建制度,做好“规范”工作。坚持用制度管事管人,建立健全法律顾问管理制度、重大事项报告制度、信息公开制度等,有效促进法律服务质效提升。以法律顾问工作规范为重点,在全市统一完善法律顾问合同、法律顾问工作流程、法律顾问工作台账、法律顾问工作日志、法律顾问工作档案制作标准等各项工作制度和规范标准,做到合同、流程、台账、日志、档案“五规范”。区县司法局对“一村(社区)一法律顾问”工作相关文件及制度统一规范后汇编成册发放到法律顾问和所在村(社区),重要工作制度在法律顾问所在村(社区)统一公示。在推进“一村(社区)一法律顾问”工作的过程中,同步建立了村(社区)司法行政工作室,在村(社区)司法行政工作室设置法律顾问服务室,公示法律顾问工作职责、联系方式、坐班时间等信息,加强法律顾问工作阵地建设。

    二是强网络,做好“便民”工作。创新思维,建立“互联网+法律顾问”制度,线上、线下同步推进,将“一村(社区)一法律顾问”工作纳入全市司法行政信息化建设的大平台中。在区县试点,开发应用“一村(社区)一法律顾问”工作信息系统,实时掌握辖区内“一村(社区)一法律顾问”工作开展情况,为法律顾问分类分析、群众法律咨询和考核等提供信息化保障。在全市各村(社区)建立“法律顾问在您身边”微信便民服务群,同时充分运用新媒体发布政策文件、介绍工作动态、展示工作成果、宣传先进典型,实现法律顾问工作的信息化管理和在线服务。

    三是重监督,做好“落实”工作。制定“一村(社区)一法律顾问”工作配档表和推进方案,建立“每周一调度”制度,对工作进行总结督导,做到“一周一跟进,月月有进展”。出台《“一村(社区)一法律顾问”工作考核办法》,区县司法局组织乡镇(街道)司法所每半年检查村(社区)法律顾问工作不少于1次,通过实地查看、台账检查、听取村(社区)组织和群众意见等形式,及时发现工作中存在的问题和不足。建立法律顾问“红黑榜”制度,对检查和评估结果在本辖区范围内及时公布。切实推行法律顾问补助与考核挂钩,推动“一村(社区)一法律顾问”工作真正在基层落地生根,取得实效。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号