中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
枣庄市市中区司法局积极开创人民调解工作新格局
发布时间:2018-03-14 来源:      作者:      点击数:

    近年来,枣庄市市中区司法局充分发挥人民调解职能优势,积极探索新形势下社会治理规律,努力开创人民调解工作新局面。日前,市中区永安镇村民邻里纠纷调解案例入选司法部“12348中国法网”案例库。

    织密人民调解组织网络,筑牢维稳“第一道防线”。市中区局以社会矛盾调处中心为核心,依托各镇矛调中队及街道司法所,不断巩固、完善和规范各村居调委会,构建综合联动、统一指挥、高效运转的立体化调处网络体系,坚持村级每周、镇级每半月、区级每月开展一次大排查活动,认真落实各类纠纷信息搜集、登记、化解、上报制度,通过推动多层级调解组织建设,畅通群众诉求解决渠道,减少信访隐患,努力实现“小纠纷不出村,一般纠纷不出镇、大纠纷不出区”。目前,全区共有236个人民调解委员会,452名基层人民调解员。

    建立公调对接工作机制,搭建人民调解新平台。为进一步完善“大调解”工作机制,区局会同区公安分局在全区范围内创新调解工作模式,推行司法所调解人员派驻到公安派出所调解民事纠纷的“公调对接”工作机制,并对“公调对接”调解室推行“人员统一选派、业务统一培训、场所统一标识、服装统一配置、报酬统一发放、工作统一指导”的“六统一”规范化建设。目前已建立“公调对接”调解工作室12个,基层派出所覆盖率达100%,调解成功率达99%以上。

    拓展人民调解工作领域,加强专业化、行业化调委会建设。近年来,区局先后建立了医患纠纷、道路事故交通纠纷、治安纠纷、价格争议纠纷以及消费维权纠纷等行业性、专业性人民调解委员会,将人民调解延伸到矛盾纠纷最集中的地方。2016年4月,区委区政府出台《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》文件,区局深入贯彻文件精神,推进矛盾纠纷多元化解机制的进一步完善,实现了矛盾纠纷调解率、调解成功率和人民群众满意率不断上升,民转刑案件、越级上访和群体性事件数量持续下降。

    发挥法律服务优势力量,实行律师参与调解制度。2017年3月在全市率先开展“一村(社区)一法律顾问”工作。优选49名律师、25名基层法律服务工作者与全区11个镇街166个村(社区)无缝对接。法律顾问“零距离、面对面”为群众“坐堂问诊”,为群众提供法律咨询、矛盾调解等服务。针对复杂民生矛盾纠纷,由律师从个案入手进行分析讨论,提出法律意见和建议,有效避免各类民事矛盾纠纷事态扩大,矛盾激化。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号