中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
沂水县司法局打造“四大平台” 完善公共法律服务体系
发布时间:2018-03-15 来源:      作者:      点击数:

    为有效扩大公共法律服务覆盖面,加强公共法律体系建设,沂水县司法局不断拓宽渠道、丰富形式,打造公共法律服务“四大平台”,把法律服务和法律援助工作进一步向村居延伸,形成了以县公共法律服务中心为主体,以司法所法律服务工作站为支柱,以村居法律服务工作联系点为基础的三级联动公共法律服务体系。

    一是完善“传统实体服务平台”。改造完善县公共法律服务中心实体平台,突出公证服务大厅、法律服务大厅、社区矫正中心结构布局和功能设置的规范化、现代化。依托司法所或乡镇政务大厅建设公共法律服务工作站18处,组织全县77名执业律师进驻工作站,积极开展“司法行政专业化保障志愿团”活动,深入机关、企业、学校、社区、农村等开展普法宣传、法律咨询、法律服务等活动。组织律师深入辖区内的70家中小微企业开展免费“法律体检”活动,帮助企业建立完善法律风险防范机制,提高企业法律风险防范意识和能力。创建“全国民主法治示范村”1个,“市级民主法治示范村”115个,成立普法讲师团,深入中小学校开展法制报告会70余次,加强青少年法制教育,有效提高青少年的法律意识和自我保护能力。

    二是搭建“司法便民服务平台”。在全县359个村庄、社区开展“一村(社区)一法律顾问”工作,77名律师分别挂点到359个村(社区)担任法律顾问,实现村(社区)法律顾问工作全覆盖。设立司法行政工作室和律师会客厅,并为每个社区配备1名定向法律服务律师,实行周五定期服务制度,对社区工作人员进行法律培训,为居民提供法律咨询,加大法律援助力度,积极参与基层人民调解工作,引导居民依法理性表达利益诉求,做到普法宣传到基层,为群众提供便捷高效的法律服务。2017年,全县律师在216个村(社区)担任常年法律顾问,办理各类法律事务679件,解答各类法律咨询36273人次。

    三是构建“网络信息服务”平台。开通微信公众号3个,建立沂水县法律服务便民超市,设立便民超市QQ群和微博等在线咨询服务平台,由律师、法律工作者轮流值班为来电来访群众提供法律咨询和服务。同时将每位执业律师的照片等基本信息进行公示,便于群众监督。便民超市QQ群自建立以来,共为群众提供法律咨询服务6000余人次,提供法律援助200余件。

    四是拓宽“法律援助联动服务”平台。打造以村居法律援助工作联系点为基础的三级联动服务网络平台。村居法律援助工作联系点设联络员1名,由人民调解委员会主任担任,主要职责包括基础法律咨询、对辖区内非诉讼及案情简单的民事诉讼法律援助申请初步审查、协助上级法律援助机构对本辖区法律援助申请人的经济状况调查核实、协助乡镇法律援助站管理本辖区法律援助工作等。先后为群众提供法律援助200余件。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号