中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
泰安市深化法治宣传阵地建设 全面推进“七五”普法进程
发布时间:2018-03-08 来源:      作者:      点击数:

    “七五”普法以来,泰安市高度重视法治宣传阵地建设,从“强化队伍、夯实阵地、拓宽渠道、注重需求”四方面着手,不断扩大法治宣传的战斗力、聚合力、感染力和影响力,形成了全方位、立体化的普法宣传网络,为全市经济发展和社会稳定营造良好法治氛围。

    一是加强队伍建设,不断提高法治宣传战斗力。从强化普法工作者引领作用入手,不断吸纳人才加入专、兼职普法队伍,大力推进专职、兼职普法队伍建设。在此基础上,调整充实“七五”普法讲师团,全市各级普法讲师团讲师人数扩大至1300人。讲师根据普法问卷调查了解不同人群、不同年龄段群众的法律需求,制定“普法菜单”,准备普法“自助餐”,为提升普法效果奠定基础。此外,不断壮大普法志愿者队伍。“七五”普法以来,全市已吸纳大学生普法志愿者652人,组建普法宣传队、文艺演出队等,开展了形式多样的法治文化活动。

    二是夯实普法阵地,不断扩大法治文化聚合力。全市加大公共场所普法阵地建设力度,在公园、绿化带设立普法公益标识,在服务大厅、服务窗口设立电子显示屏、触摸屏等,在宣传法治教育内容、弘扬法治精神的同时,推行阵地化、常态化的便民普法新举措。一方面发挥乡村文化礼堂、文化墙等宣传阵地的普法作用,实现法治文化宣传由灌输式向渗透式转变。另一方面将“一站四室”与公共法律服务站有机融合,实现普法“零距离”。在加强学校普法阵地建设方面,全市中小学校通过法治讲座、法治手抄报、模拟法庭等多种形式,增强学生的学法兴趣。积极建立“青少年法治教育基地”,更加有针对性地开展法治宣传教育,使青少年法治教育工作实现经常化和规范化。通过打造各具特色的宣传阵地,让法治宣传接地气。截至目前,全市已创建10余个特色法治文化阵地,法治宣传触角延伸至镇村、企业、学校等各个角落。此外,多举措推进特色普法阵地建设,充分发挥各单位普法能动性,按照“谁执法谁普法”的原则开展普法活动,根据各自职能,在不同领域开展法治文化活动。

    三是拓宽宣传渠道,不断加强法治文化感染力。充分发挥传统媒体作用,在泰安电视台开辟法治栏目,结合工作实际拓展普法内容,积极引导社会法治风尚。利用普法网站和“两微多端”等新媒体拓展普法宣传渠道,创新普法宣传形式。

    四是注重群众需求,不断提升法治文化影响力。联合泰安市电视台和当地民间艺术团体、大学生普法志愿者开展“学习十九大,法治伴我行”文艺汇演。制作“七五”普法文件包、扑克牌、购物袋和紧贴群众需求、紧扣社会热点的宣传材料到社区、企业进行法治文化宣传,免费发放到群众手中,使法治观念在潜移默化中深入人心。组织开展法治扶贫进乡村、法律进学校、法治讲座、法律图书赠送等活动,使群众充分认识到学法、尊法、守法、用法的重要意义。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号