中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
沂水县司法局瞄准“三个重点” 积极推进乡村依法治理
发布时间:2018-05-18 来源:      作者:      点击数:

    今年以来,沂水县司法局认真学习贯彻中央关于农村工作的战略决策,积极发挥司法行政职能作用,主动服务深入推进脱贫攻坚、村居“两委”换届和乡村移风易俗等三项重点工作,取得了明显成效。

    一是主动服务脱贫攻坚工作。加强贫困人口法律援助工作,对申请法律援助的贫困户、五保户、低保户免于经济困难条件审查、优先指派,贫困群众切实得到了实惠。充分发挥村(社区)法律顾问专业优势,对村级扶贫决策和经营合同的内容范围、签订过程、决策事项等进行合法性审查,防止违法行为侵害农民利益。选派两名党员任厅派第一书记工作组帮包村扶贫工作队队员,配合第一书记工作,协助做好党建、产业项目等有关工作。用好农村司法行政工作室,在村居司法行政工作室全覆盖的基础上,针对农民需求,加强涉农业务培训,组织广大农民学习农村形势、涉农知识等,充分发挥司法行政工作室的作用。目前,全县脱贫攻坚工作平稳有序进行,法治扶贫工作得到党委政府的充分肯定。

    二是着力做好“两委”换届有关工作。加大对与“两委”换届密切相关的法律法规的宣传力度,组织村(社区)法律顾问逐村(社区)宣传宣讲,增强选民及候选人法律意识。加强矛盾纠纷隐患排查,开展选前矛盾纠纷隐患专项排查调处,发动广大专(兼)职人民调解员,逐村逐户进行选前矛盾纠纷隐患排查,及时消除村居矛盾隐患。在村“两委”换届过程中,县公证处全程参与,对选举的投票、监票、计票等各环节进行公证监督,有效提升了“两委”换届工作的公信力。目前,全县换届工作圆满完成,未发生影响较大的群体性事件。

    三是努力推进乡村移风易俗工作。针对当前农村存在的一些陈规陋俗,如大操大办、土葬、聚众赌博等问题,积极推进农村移风易俗专题法治宣传教育工作,倡导农村生活新风尚。发动村(社区)法律顾问、人民调解员深入乡村、深入农民,宣讲党和国家反对大操大办、提倡火葬与公墓集中安葬、打击赌博违法行为等有关政策法规,为农村移风易俗营造了浓厚的法治氛围。在法治宣传中,注重以身边人讲身边事,发掘农民身边倡导新风、移风易俗的真人真事、典型事迹,广泛宣传,对广大农民群众抵制陈规陋俗起到了典型引领的作用。重点加强对“两类人员”中涉赌人员的管控教育工作,加大思想教育力度,密切关注动向,使他们加强自我管控,远离赌博违法行为。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号