中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
泰安市司法局“三注重三提升”全面优化营商法律服务环境
发布时间:2018-05-14 来源:      作者:      点击数:

    泰安市司法局深入贯彻落实新旧动能转换工作有关要求,立足全市经济发展法律服务实际需求,突出“三注重三提升”工作导向,全面优化营商法律服务环境。

    注重政策环境优化,提升营商法律服务支持力。一是制定出台《关于充分发挥司法行政职能作用服务保障新旧动能转换重大工程建设的意见》,着力提升“法律护航”“精准普法”“服务升级”三大行动法律服务成效,努力建设创造良好的营商法治环境;二是强化法律服务对经济发展保障能力。建立健全市、县、乡、村四级公共法律服务平台,为企业和员工提供免费法律咨询服务。建立86个镇级公共法律服务站,201个中心村公共法律服务室,截至4月份,共提供法律咨询2900余次,帮助解答法律问题4500余人次。积极开展“大学习、大调研、大改进”活动,努力拓展法律服务产品和法律服务模式,为企业和员工提供“全方位”法律服务。三是加快推动法律行业纵深发展。结合《泰安市“十三五”战略性新兴产业发展规划》实施要求,成立电子商务人民调解委员会,全力做好电商协会维权工作。制定培育服务保障新旧动能转换重大工程法律服务行业和人才队伍的实施意见,积极开展部门对接、意见征求,争取政府在法律服务人才保障、平台搭建、税收优惠、资金投入等方面的政策扶持,努力为打造“最佳营商环境”提供政策导向和法律才智支持。

    注重聚焦中心保障,提升营商法律服务影响力。一是全面推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度,充分发挥法律专家在建设法治泰安法律智囊团作用。出台《关于律师服务涉外企业工作的通知》,建立涉外法律服务长效协作机制,积极为涉外企业提供精准化、菜单式、定制式的法律服务。二是积极发挥律师在服务重大产业项目、重点工作推进中的法律参谋助手作用。引导本地律师事务所积极参与重大经济项目的意向性谈判、协议起草、签订、审查及棚户区改造、房屋拆迁、工业园区建设等重点工作的法律服务,2018年一季度,全市律师共参与各类法律服务4254件,制作审查金融类、知识产权类、破产重组类合同690余份,开展公益法律服务498件。三是深入组织开展“送法进企业”法律服务活动。对企业项目立项、招投标、合同订立等方面开展法律体检,帮助健全经营风险防控体系,增强法律服务工作的针对性。通过开设讲座、微信答疑、接待咨询等多种形式提供线上和线下法律服务,解决企业及员工的法律需求。

    注重资源联动互补,提升营商法律服务凝聚力。一是全力打造公共法律服务新平台。整合法律援助、人民调解、法律咨询、公证服务等窗口服务,采取“窗口化、综合性、一站式”的服务模式,全市6个县市区新建公共法律服务大厅全部启用,努力为全市发展提供便捷高效的公共法律服务。二是全面融合线上线下法律资源。采用“互联网+法律服务”的模式,实现律师和企业、百姓零距离交流,针对涉及征地拆迁、环境保护等事关群众利益的问题,充分发挥律师专业化的法律服务功能,增进群众对政府项目建设的理解和支持。积极引导基层调解组织深入排查影响企业运行的突出矛盾和问题,三是积极为企业发展营造环境。深入开展法律援助进企业活动,引导企业职工理性表达利益诉求、企业主依法妥善解决矛盾纠纷,努力为企业健康发展创造和谐稳定的环境。建设“半小时公证服务圈”,积极为企业发展涉及的土地、环保、融资、拆迁等方面提供法律服务,努力满足企业新型融资公证需求。2018年一季度,全市7家公证机构参与办理各类公证8613件,在全省157家公证机构中,增长率列全省第一。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号