中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
莱芜市司法局六项措施积极打造法律援助民心工程
发布时间:2018-05-10 来源:      作者:      点击数:

    近日,莱芜市司法局紧密结合当前工作实际,在全市部署六项法律援助工作重点任务,充分发挥职能作用,积极完善工作机制,全力打造法律援助民心工程,确保年内提供法律援助服务1200件以上,依法维护和保障弱势群体合法权益。

    一是积极壮大服务队伍力量。通过政府购买公益性岗位等方式,优先招录有法律执业资格和法学背景的专业人才,充实到各级法律援助工作机构。支持和引导退休法官、检察官、法学专业师生以志愿者身份参与法律援助服务。

    二是推动刑事案件援助全覆盖。与公安、法院等有关部门就工作衔接、机制构建、经费保障等进行沟通协商,充分发挥律师在刑事案件审判中的辩护作用,加强人权司法保障,促进司法公正。

    三是优化基层联系点便民职能。明确由村(居)法律顾问兼任法律援助联络员,及时向群众宣传法律援助知识,化解矛盾纠纷,指引案件申请,办理援助案件。

    四是狠抓案件办理质量提升。建立莱芜市法律援助典型案例库,开展精品案件评选活动,严肃查处群众投诉问题,实行办案补贴差别化发放,充分调动服务人员工作积极性与主动性。

    五是打造“12348”热线服务品牌。以“12348”法律服务热线实现全省联网为契机,每天指定2名法律服务人员8小时在线值班,实现群众诉求自动统计分析,努力打造成“解答群众咨询、宣传法律知识、疏导群众情绪、指导群众维权”的综合服务平台。

    六是加大先进典型宣传推广。对法律援助工作先进单位和优秀个人,通过电视、网络、报刊等载体进行宣传推广,切实发挥好典型的示范引领作用,努力讲好新时代莱芜的法律援助故事。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号