中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
潍坊市寒亭区司法局“五个一”推动村(社区)法律顾问全覆盖
发布时间:2018-05-22 来源:      作者:      点击数:

    为加快推进公共法律服务体系建设,潍坊市寒亭区司法局结合工作实际,在全区开展“五个一”活动,充分发挥村(社区)法律顾问在服务基层中的作用,有力推动公共法律服务全覆盖。

    一是每季度组织一次业务培训。根据村(社区)法律顾问实际工作情况,每季度组织召开一次业务培训会议,组织法律顾问进行有关国家政策、社情民意及法律知识的政治业务学习培训,增强村(社区)法律顾问大局意识、责任意识、服务意识,加强沟通交流,提升履职能力和服务水平。

    二是每年举办一次大型法律服务进村(社区)活动。法律顾问所在的律师事务所、基层法律服务所每年至少开展一次大型法律服务进村(社区)活动,普及与群众日常生产生活相关的法律知识,增强基层干部群众的法律意识,帮助干部群众树立正确的权利义务观,引导干部群众自觉尊法学法守法用法。

    三是每半年组织一次案卷评查。每半年组织一次村(社区)法律顾问承办法律援助和人民调解案件的案卷评查,进一步规范法律顾问人员的执业行为,及时发现存在的问题和不足,并对法律顾问工作开展及服务质量情况进行监督指导。对评查中发现的案卷质量不高、不重视案卷评查工作的法律顾问视情况进行通报批评。

    四是建立一批微信工作群。区局层面建立“寒亭区法律顾问之家”微信工作群,区司法局有关负责同志,有关科室、各司法所工作人员,村(社区)法律顾问为成员,群成员之间及时联系沟通;村(社区)层面,建立“村(社区)法律顾问”微信工作群,将微信群打造成为群众提供实时个性化服务、开展工作交流、加强监督管理的有效平台。

    五是每月开展一次明查暗访。根据法律顾问服务计划,每月组织开展一次不定期不定村明查暗访,实地查看法律顾问到岗情况和《法律顾问工作日志》规范记录情况,及时掌握法律顾问到村(社区)的服务时间和服务质量。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号