中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
滨州市扎实开展“扶残助残,法援相伴”残疾人法律援助专项维权活动
发布时间:2018-06-15 来源:      作者:      点击数:

    5月20日是第28个“全国助残日”,为配合做好全国助残日活动,市法律援助中心在全市范围内开展“扶残助残,法援相伴”为主题的残疾人法律援助专项维权活动,全方位、多渠道开展法律援助宣传工作,切实维护残疾人合法权益。

    一、强化责任意识,提高自身素质。充分发挥法律援助工作独特优势,紧紧围绕“应援尽援、保证质量”目标要求,切实找准法律援助在维护残疾人合法权益、助力脱贫攻坚中的着力点,以高度的政治觉悟把工作落到实处,实现了贫困户和贫困村法律援助全覆盖。《关于完善法律援助制度的实施意见》(滨办发〔2016〕40号)和《滨州市法律援助办法》都将残疾人纳入法律援助范围,一律免予审查经济状况,直接做出给予法律援助的决定。组织全市法律援助机构工作人员学习新修订《滨州市法律援助办法》等相关业务知识,进一步提高对残疾人法律援助工作重要性的再认识,增强工作主动性、夯实法律援助机构工作人员服务残疾群众的思想基础。

    二、加大宣传力度,提高公众知晓率。全国助残日活动期间,组织全市法律援助机构工作人员、律师等法律服务工作者,开展“全国助残日”现场宣传咨询活动,设立法律咨询台,解答法律问题,尤其是对交通事故、人身损害赔偿、索要劳动报酬等突出问题答疑解惑,帮助他们学会运用法律手段维护自身的合法权益。开辟残疾人法律援助绿色通道,精简审批环节,优化工作流程,做到当天受理、当天审查、优先指派,为残疾人办理法律援助案件提供便捷、可靠的保障。5月18日,滨州市法律援助中心到滨州市残疾人康复中心组织开展“残疾人法律援助维权宣传活动”。活动现场,市法律援助中心工作人员重点就残疾困难群众关心的赡养、婚姻、继承、土地流转、交通事故人身损害赔偿、农民工讨薪等方面的法律知识进行宣传。采取发放法律知识手册、设立法律咨询台,现场受案等多种形式开展活动,对符合法律援助条件的残疾困难群众,现场予以受理法律援助申请,切实做好困难群众法律援助工作。

    三、开通“绿色通道”,提升服务水平。把残疾人维权列入法律援助重点工作,更新完善特困残疾人信息库。对多重残疾人、老年残疾人涉及人身损害赔偿、索要劳动报酬等的法律援助申请,均不再要求提供家庭经济困难的证明材料;对持有低保证、特困户救助证等证明材料的残疾人申请法律援助的,发放法律援助绿色通道联系卡,不受范围限制;对材料基本齐全的残疾人申请法律援助的,做到即时受理、即时指派;对申请材料不全的,实行 “先审批,后补送”。

    四、利用工作网络,实现法律援助全覆盖。依托法律援助工作站点,组织法律服务人员和法律援助志愿者进社区、进村(居)、进大集,为残疾人提供法律服务,积极开展与特困残疾人结对子,为特残人员提供上门服务活动,更新完善特困残疾人信息库。

    五、提升办案质量,确保维权效果。在对残疾人实现“应援尽援”的基础上,通过电话回访、案卷评查、旁听庭审等形式,对案件承办人的工作态度、工作质量、工作效率、职业操守等情况进行全程质量跟踪监督,进一步实现“应援优援”、办案“零投诉”。

    据统计,2018年残疾人法律援助维权活动开展以来,全市法律援助机构发放法律援助宣传材料6000余份,发放法律援助联系卡800张,受理残疾人法律援助案件389件,接待残疾群众来电来访1600余人次,挽回经济损失400余万元,有力地维护了残疾人朋友的合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果,为建设幸福美丽新滨州做出了应有的贡献。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号