中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
威海市法律援助工作五大关键词 激活法援新动能 实现目标新跨越
发布时间:2018-06-15 来源:      作者:      点击数:

2018年即将过半,威海市法律援助中心在省厅和市局的正确领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“大学习、大调研、大改进”工作,紧扣“五个关键词”,找准工作重心,创新工作思路,精准聚力发力,充分发挥法律援助在弱有所扶中的职能作用,用优质高效的多样化法援服务积极助力保障全市新旧动能转换重大工程和乡村振兴战略,切实擦亮“温情法援”服务品牌,全市法律援助各项工作实现新的跨越。截至目前,全市各级法律援助机构共办理法律援助案件1462件,解答来电来访群众法律咨询13125件,为当事人节省法律服务费用490余万元,挽回经济损失3470余万元,较往年同比增幅较大。

一、关键词1——正义:抓实案件质量,夯实正义根基

案件质量是法律援助工作的生命线,市法律援助中心多措并举,确保正义在法援案件中以看的见的方式实现。在完善市级法律援助案件质量评估专家律师库和案件承办律师库的基础上,进一步梳理办理法律援助案件需要注意的事项,印发了《威海市法律援助案件卷宗目录及格式文书(示范文本)》,推动卷宗规范化标准化建设;强化庭审环节监督,对部分争议较大的案件,组织工作人员开展案件旁听;增加案件质量评查工作频次,不定期组织专家律师开展案件质量同行评估,并将评估结果作为案件补贴发放、承办律师库人员调整的重要依据,同时引导承办律师及时适应办案新要求。

二、关键词2——温暖:着力优化服务,传送法援温暖

市法律援助中心始终坚持以人民为中心的工作理念,不断完善实体窗口建设,增强热线平台服务功能,提高法律援助便民惠民水平,为新旧动能转换创造良好的法治环境。升级改造市“12348”法律服务热线,在全省率先与省“12348”热线平台进行割接,招募40名优秀的“12348”热线平台法律服务人员并开展岗前专业培训,充分保证群众足不出户即可获得专业的法律咨询服务;对“12348”热线解答情况进行大数据分析研判,精准找到群众关注的热点、社会矛盾的焦点、社情民意的重点,归纳出倾向性社会动态和规律,每季度将这些信息、数据综合分析研判,形成书面报告上报各级领导及相关部门,为领导决策提供有力依据;赴济南、青岛考察学习法律援助便民服务窗口建设方面的经验做法,全面提升窗口服务功能,为广大人民群众提供优质高效的法律服务。

三、关键词3——精准:关注特殊群体,探索精准法援

细化群体,精耕细作,市法律援助中心积极探索建立精准法律援助制度。与威海市人民检察院未检处进行沟通交流,就畅通未成年人法律援助工作协作机制、完善未成年人法律援助律师库建设等工作方面进行深入磋商,并联合成立全市未成年人刑事案件法律援助律师库;全市常态化开展“情暖农民工·法援在行动”法律援助专项维权活动,服务农民工工资清欠工作,切实维护农民工的合法权益;成立山东省威海监狱法律援助工作站,已连续两期安排优秀律师深入监区提供法律宣讲和法律咨询,将法律援助送入“高墙内”。

    四、关键词4——合作:整合多方资源,凝聚工作合力

市法律援助中心按照联动扩大效应的工作思路,积极联合相关单位与社会力量,共同推进我市法律援助事业发展。与山东大学(威海)签订《实践教学基地协议书》,共建实践教学基地,激活法律援助新动能;联合市老龄办、威海晚报传媒举办“老年人防诈骗大讲堂”进社区系列宣传活动,对目前社会上流行众多诈骗手段进行案例分析讲解,传授防范措施;加强城际间法律援助协作,与济宁、日照、德州三市法律援助中心联合签署《四地农民工法律援助工作合作协议》,有效降低农民工维权成本;与威海市人民检察院联合出台《关于加强民事行政检察与法律援助工作协作配合维护弱势群体合法权益的意见》,进一步保障全市法律援助与民事行政检察工作的协同开展。

五、关键词5——实干:围绕中心大局,主动作为担当

   在新一轮司法改革的背景下,聚焦法律援助相关工作盲点,主动出击,在全市开展刑事法律援助全覆盖调研工作,并前往日照、青岛、德州、济南学习刑事案件律师辩护全覆盖试点工作和刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的经验做法,保证我市刑事案件律师辩护全覆盖试点工作顺利开展;以全市180个扶贫工作重点村为重点,在全市范围内组织开展“大爱相随 法律援助在行动”专项活动,为乡村振兴增添法援新动能;联合威海市医疗纠纷人民调解委员会前往威海市立医院,深入医护一线开展预防医患纠纷法律知识讲座活动,充分发挥法律援助在服务社会治理方面的职能作用,更好地维护社会和谐稳定。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号