中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
感悟烛光 爱与“艾”同行
发布时间:2019-05-18 来源:      作者:      点击数:

  在第36个国际艾滋病烛光纪念日到来之际,5月16日,山东省戒毒监测治疗所举办“感悟烛光 爱与‘艾’同行”主题教育活动,进一步展现对艾滋病戒毒人员的帮扶救治和人文关怀,培养其珍爱生命、洁身自爱的优良品德,强化“艾滋病感染到我为止”的责任意识。省司法厅有关负责人、社会爱心人士、大队警察、全体戒毒人员等共计100余人参加活动。

  

感悟烛光 爱与“艾”同行
 
感悟烛光 爱与“艾”同行

 

 

  活动中,齐鲁理工学院、淄博志诚无偿献血志愿服务中心、淄博博谦领航教育学校、淄博足益生志愿服务队等社会组织爱心人士向戒毒人员捐赠书籍和日用品。淄博博谦领航教育王长龙老师做了“面对不成功的人生”的主题演讲,他用发人深省、慷慨激昂的宣讲激励戒毒人员树立信心、坚持恒心,挥别失败的过往,开启崭新的征程。淄博志诚无偿献血志愿服务中心志愿者演唱了《映山红》,嘹亮的歌声、磅礴的气势展现出志愿者们无私奉献、无悔付出的良好形象。

  

感悟烛光 爱与“艾”同行

 

 

  演出节目亮点纷呈、精彩不断,“烛光·艾与爱同行”戒毒人员合唱团演唱了自编自创的戒治歌曲《烛光》和励志歌曲《飞的更高》,用高亢的嗓音、奋进的面貌展现出戒毒人员在“烛光”的指引下,勇敢战胜“毒魔”,奋力追求无毒幸福人生的强大信念;诗朗诵《青春逐梦 与爱同行》表达出戒毒人员积极戒治、冲破毒魇,终圆“戒毒梦”的美好心愿;彝族歌曲《妈妈你儿》唱出了彝族母亲对孩子深切的关爱,深情动人的演唱感动现场每一个人;手语舞《感恩的心》表达了戒毒人员对警察倾力拯救、父母辛苦养育、社会关心关怀的感恩之情。全体警察和戒毒人员合唱《我和我的祖国》,激昂的旋律,饱满的情感,唱出了对伟大祖国的深切祝福和身为中华儿女的民族自豪感,将晚会的气氛推向高潮。

  

感悟烛光 爱与“艾”同行

 

 

  在亲情帮戒环节,戒毒人员小刚和阿吉的家属先后走上舞台做帮戒发言。小刚的父亲痛心地讲述了儿子从一个天真快乐的阳光男孩到百病缠身的瘾君子的堕落历程,对没能及时发现并纠正孩子的吸毒恶习表示愧疚,对党和国家给予他改过自新的宝贵机会深表感谢。阿吉的父母和妹妹这次是从千里之外的大凉山一路颠簸来到活动现场,他妹妹用不太流利的普通话讲述道:“很长时间以来,自己一直无法接受最亲爱的哥哥被毒品所害,看到哥哥现在良好的精神状态,听到他决心戒毒的坚定誓言,我很高兴,期待着他早日回到美丽的大凉山,回到我和父母身边”。听到亲属发自肺腑的陈述,全体戒毒人员受到了莫大的鼓励,小刚和阿吉也留下了悔恨的泪水。

  夜幕降临,月上枝头。在主持人的引导下,戒毒人员用蜡烛摆出心的形状,一起悼念那些因感染艾滋病逝去的人们,共同祈愿拥有美好的未来和灿烂人生。此次主题教育活动的开展,深化了艾滋病戒毒人员对人生、健康和责任的思想认识,增强了其战胜“病魔”“毒魔”的信心和勇气,营造了温馨和谐、健康阳光的良好戒治氛围。

 

 

 

 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号