中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
新时代“枫桥经验”在山东结出累累硕果
发布时间:2019-05-23 来源:      作者:      点击数:

  上世纪60年代初,在浙江诸暨市枫桥镇诞生了“枫桥经验”。时光荏苒,转瞬间已过去了56年,如今,新时代“枫桥经验”在山东结出累累硕果,成为一套行之有效的社会治理方案。2018年全省人民调解组织调解矛盾纠纷27.2万件,调解成功26.9万件,调解成功率99%,履行协议26.5万件,履约率98%。

  一组组数据的背后是一项项务实的措施,5月21日,全省调解工作会议在烟台召开,会议指出,通过三年努力,基层社会矛盾纠纷基本实现小事不出村(社区)、大事不出乡镇(街道),企事业单位矛盾纠纷本单位内化解,行业、专业矛盾纠纷本领域内解决,重大疑难复杂矛盾纠纷不出县(市、区),基本实现矛盾就地化解,不上交、不激化。

  如何实现这一要求?近年来,山东总结“枫桥经验”, 结合经济社会民生发展,特别是新旧动能转换、乡村振兴战略等重大战略部署,在新兴领域及时建立行业性专业性人民调解委员会,实现经济社会发展到哪里,人民调解组织就建设到哪里,在老百姓身边挖掘“明星调解员”、成立“金牌调解室”,开展了一系列品牌调解创建活动,打造了一大批人民群众心中“做得好、信得过、叫得响”的人民调解室品牌,有效化解了重大疑难复杂矛盾纠纷。

  人民调解的成效如何、百姓认不认可,“领头雁”的示范效应不可或缺。在山东的大街小巷活跃着一个“明星群体”,他们用自己的真情付出赢得百姓的认可和信任,为千家万户架起了一座座连心桥。

  济宁邹城市香城镇的“振良品牌调解室”,是以北齐村村民齐振良的名字命名的,在群众中具有很高的威望,“有问题,找振良”成了当地群众的口头禅;大家之所以如此青睐振良,因为他不仅是个知心人,还是个法律通,从婆媳、邻里纠纷到劳资纠纷,再到工伤事故、拆迁纠纷,其中涉及的情理法都难不倒他。像振良这样以金牌调解员名字命名的个人调解室有很多,青岛市胶州市“老胡调解工作室”的调解员胡兆星也是当地的调解明星,他坚持调解跟着项目走,把“老胡调解工作室”牌子挂到拆迁现场,积极参加街道重点项目建设、征地拆迁工作,胡兆星探索总结的调解工作法“一般纠纷,及时调解;易激化纠纷,稳妥调解;疑难纠纷,联动调解;突发纠纷,果断调解”在胶州市推广,被群众们亲切的称为“化解矛盾的有心人”、“ 分忧解难的贴心人”。

  这些来自草根又回归草根的调解明星用自己的公信力和影响力, 让人民调解在化解基层矛盾纠纷中起到事半功倍的作用,大大提升人民调解的社会公信力和影响力,初步形成了特色鲜明、贴近百姓、群众认可的个人品牌调解室集群。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号