中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
司法为民好榜样 | 王新亮:银龄守护人
发布时间:2019-06-02 来源:      作者:      点击数:

  王新亮,山东新亮律师事务所主任,十多年来长期坚持做公益,为弱势群体维权奔走的公益律师。在长期的公益法律服务过程中他创办了三大公益品牌,分别是“老年人普法维权大篷车”、“老年人防诈骗维权中心”和“反家庭暴力建言暨维权联盟”。

  

司法为民好榜样 | 王新亮:银龄守护人


  全国首辆老年普法维权大篷车

  “老年普法维权大篷车”是王新亮律师创办的全国首个专门为老年人提供公益法律服务的大篷车,大篷车采取每周走进一个社区或广场、公园的形式为老年人提供公益法律咨询、免费代书、法律援助等公益法律服务,同时发放由律所自费印制的《老年人法律常识手册》,帮助老年人普及法律知识,提高法律意识,增强依法维权的能力。启动至今五年多的时间里共计发放免费法律手册215000余册、免费法律咨询26800余次、法律援助500余起,接待上访案件220起,挽回经济损失几百万元,节省律师费用500多万元。

  

司法为民好榜样 | 王新亮:银龄守护人


  随着义务普法的时间越来越长,王新亮方向也越来越明确。“现在很多老年人的法律意识薄弱,遭遇诈骗也特别多,所以我把主要精力都放在给老人义务普法以及免费给老人打官司上。”

  2015年,30多位老人浩浩荡荡找到王新亮。原来时老人们被一家保健品公司业务员骗走购买保健品的款项几十万元,后该业务员因涉嫌犯罪被刑事拘留,老人去找公司索要保健品,公司却以该业务员涉嫌刑事犯罪与公司无关为由而拒绝给付保健品。王新亮亲自代理这个案件,经过长达半年的多轮谈判最终公司同意如数给付所有老年人的保健品。王律师说他永远忘不了发放保健品那一天的情景,几十位老人欢天喜地的来领取自己的保健品,除了满口的道谢以外,好多老人还表示要给他们留下律师费,都被婉拒了,后来老人们集体给王律师送去了一面“伸张正义助老人 关爱弱势情谊深”的锦旗。王新亮说,收到这面锦旗时,他很激动也很自豪,这份荣誉和信任,再多的律师费用也不能与其相提并论。

  全国首家民间老年人防诈骗维权中心

  “随着我跟老人接触增多,我越发觉得针对老年人开展防诈骗工作非常有必要。”王新亮认识一个95岁的退休干部,在一次去他家拜访时,老人房间里一屋子各式各样的所谓“保健品”。老人的孩子告诉王新亮,老人一直痴迷购买各种保健品,孩子劝轻了老人不听,劝重了老人生气。“我那天跟老人聊了一下午,给老人讲了我遇到过的各种老人被诈骗的案例,终于老人认识到自己的问题,答应以后减少购买。”这件事也让王新亮意识到面向老人开展防诈骗维权普法的重要性。

  

司法为民好榜样 | 王新亮:银龄守护人


  为了从源头上杜绝涉及老年人诈骗案件,2016年7月23日,王新亮律师在省市主管部门的支持下成立了全国首家民间老年人防诈骗维权中心,通过面向社会公布老年人防诈骗维权中心的咨询热线:0531-88018785;开设免费的防诈骗公开培训课;组织老年人防诈骗巡回宣讲团等方式在两年多的时间内为老年人解答防诈骗咨询6000余起,甄别骗局200余起,帮助老年人维权100余起,为老年人节省咨询费用100万余元,挽回经济损失百万余元,得到了老年人的一致好评,也因此被大家称为“银铃守护人”。

  反家暴建言暨维权联盟

  在做好老年人公益维权的同时,2012年7月8日,王新亮发起成立了“反家庭暴力建言暨维权联盟”,这是一个汇聚5家律师事务所、三所高校和多家知名媒体反家庭暴力民间组织。联盟自成立以来,长期从事《反家庭暴力法》建言和反家暴维权公益事业,提出的尊重受害人意思自治原则、告诫书制度、人身安全保护令等建议被立法采纳。在公益维权方面,联盟向社会公布了反家暴维权热线,为家暴受害者提供免费法律咨询、维权支招、按照就近原则为家暴受害者申请法律援助等公益法律服务。据统计,至2018年12月底,共计为2000余位家暴受害者免费解答法律咨询,免费为百余位家暴受害者支招维权。山东省妇联对反家暴联盟的工作非常认可,并于2017年11月授予山东新亮律所“山东省反家暴公益维权服务站”的荣誉称号。

  

司法为民好榜样 | 王新亮:银龄守护人


  王新亮律师的公益活动受到广大老年人欢迎的同时也得到了各级政府领导的认可,全国人大常委会副委员长沈跃跃委员长、原司法部部长张军部长、最高人民法院二级大法官杜万华专委和全国律师协会专职秘书长何勇等领导都先后到山东新亮律师事务所进行调研视察,对他的公益立所理念和长年坚持公益法律事业给予了褒扬和肯定,并鼓励他坚持做下去,为更多的老年人、弱势群体提供法律帮助。同时,他的行为也引起了媒体的广泛关注,中央电视台《焦点访谈》、《新闻周刊》、中青报和人民网等众多媒体都对他的事迹进行了报道和专访。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号