中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
司法为民好榜样 | 吕鑫:刀尖上的舞者
发布时间:2019-06-04 来源:      作者:      点击数:

他是一名人民警察,也是一名战士。

他20余年来,扎根基层,在教育挽救吸毒人员的道路上奉献着智慧与汗水。

他是吕鑫,现任山东省戒毒监测治疗所艾滋病专管大队大队长。

也许很多人对这份特殊的工作并不了解,社会上“谈艾色变”的风气仍十分普遍,诸如“闫德利事件”“艾滋病人扎人事件”、湖南“高校艾滋病”事件,等闹得人心惶惶,而在这高墙铁网的管戒大院内,被大多数人畏而远之的艾滋病戒毒人员,却是吕鑫带领下的管戒警察们每天面对的工作对象,真可谓必须“时时谨慎、处处留意、步步惊心”,被亲切的称为“刀尖上的舞者”。

忠诚践行党的宗旨

作为艾滋病专管大队大队长,吕鑫始终坚持政治建警、素质强警、作风塑警,充分发挥新时代党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,廉洁自律、公正严明,致力于铸就一支特别能战斗、特别守纪律、特别能吃苦、特别能奉献的过硬警察团队。面对推进建立全国统一戒毒工作模式的新要求,面对上合峰会、两会等特殊节点严峻的安保任务,面对“川01”行动的艰巨挑战,面对收容人员日趋复杂的管戒形势,坚决贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,正确认识司法行政强制隔离戒毒机关在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、保障人民安居乐业中发挥重要作用。

队伍建设中,吕鑫大队长就是大队的“定盘星”,凡事他都吃苦在前,要求警察做到的,他第一个带头执行;面对成绩,他总会把功劳归于大家,归于这个团队;他把每一名警察的冷暖都放在心上,关心他们的工作、生活情况。在警力紧张的时候,他总是第一个冲上去,值班、备勤,特别是节假日,他都会雷打不动地在岗、顶岗,他已经连续15年没有回家过年了,处处体现出一名共产党员的先锋模范作用。

不一样的大年三十

身为强制隔离戒毒战线上的一名特殊园丁,多年以来,在转化和挽救这些“迷途的羔羊”上,在管理绝食、自伤自残、顶撞民警、拒不认错的戒毒人员上,再难、再苦、再累,吕鑫大队长也咬定青山不放松,坚持“一个都不放弃”,用过硬的政治素质诠释了一名一线戒毒警察的忠诚与担当,虽然没有那么多惊天动地的英雄事迹,却用十年如一日的辛勤付出,上演着一幕幕暖意浓浓的烛光家园故事。

大年三十的中午,在举国欢庆、阖家欢乐的日子里,大队新收治了一名戒毒人员许某,来自泰安,肆无忌惮的吸食毒品和吸食后近乎疯狂的表现,让他的家人终于无法忍受,在大年夜的前一天向公安机关举报了他,希望通过我们的司法戒毒工作,能够使他戒除毒瘾,重回家庭,还他们一个完整的家。由于入所后的许某有强烈的戒毒反应,再加上右手残疾的自卑和家人离弃的心理枷锁,吕鑫大队长毅然决然放弃了休息,放弃了与家人团圆的机会,立即开展工作,找他谈心了解情况,灌输法律法规,帮其分析毒品之害,初步稳定了他的思想。晚上,全体戒毒人员在收看春节文艺晚会,吕鑫大队长特意为许某准备了一个新春慰问礼包,亲手送到了他的手里,许某非常感动,禁不住痛哭流涕,表示自己以前做错了,没有想到这里的警察像亲人一样关心他,这次他真心悔罪,也知道了家人的良苦用心,最后大队批准他给家人通了电话,最终使他们一家人消除隔阂,挽救了一个家庭,也确保了节日期间的安全稳定。

艾滋病防控最前沿的战士

作为艾滋病专管大队大队长,吕鑫处处起到模范带头作用,不惧职业暴露的危险,带领大家克服恐惧的心理屏障,他率先垂范,不穿戴任何防护用品,与戒毒人员“零距离”接触。曾有一次,当全副武装的公安干警来送戒时,他们问道:“为什么你们不穿戴防护隔离用具?”吕鑫回答道“边缘人士比普通人更需要关怀和爱护。我们带上头盔、手套也会令他们感到歧视感,并拉开了彼此的距离。干警们为更切实搞好工作,只能冒这个险”。他们接着问道“那你们采取什么防护措施?”吕鑫回答道“我们也不过是勤洗洗手、消消毒而已”。一句话简单带过,却让在场的公安干警纷纷竖起大拇指。

对家人他无限亏欠。去年,正值高考的孩子要去外地进行考试,因为第二天要举行应急演练,吕鑫大队长凌晨四点就往回赶,奔波150公里按时回到了单位,顺利地指挥完成了应急演练任务,在整个11天的高考期间,仅陪伴孩子三天,其他时间全部投入到工作中;在父亲重病住院期间,因为工作原因,全部都是晚上陪床白天上班,他的父亲是一名老管教,知道管教工作的特殊性,在去世的前三天,还在鼓励儿子要勤奋工作,不要辜负领导的重托,我的病不碍事,不要把重心放到我的身上。对此,吕鑫大队长说:我只有加倍努力工作,才能不愧对亲人的希望,不愧对自己这身警服,不愧对党和人民的期望。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号