中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
滕州市加强“顶层设计”助推证明事项告知承诺制试点
发布时间:2019-07-10 来源:      作者:      点击数:

滕州市全面开展证明事项告知承诺制试点以来,通过梳理,列入试点证明事项72项,需要部门间行政协助完成的有56项。


为规范行政协助工作,滕州市政府高度重视,加强“顶层设计”,出台《滕州市证明事项告知承诺制试点行政协助办法》,保障和监督行政机关有效施行行政管理和公共服务,确保不因试点影响行政效能和公民、法人及其他组织的合法权益。




《办法》共十四条,从制定目的宗旨、概念定义和适用范围、管理机构及职责、行政协助原则和要求、行政协助提出和回复、现场检查行政协助、协助目录、争议解决、请求机关和被请求机关承担法律责任、违反处理等方面做出了严格规定。


该《办法》赋予市司法局负责组织、指导行政协助职能,研究、协调、管理、推进、监督、考核行政协助工作。授权市司法局发布本市行政协助目录。明确了请求机关请求协助,可以通过党政办公平台或者指派工作人员到被请求机关提出,被请求机关收到请求协助,不得拒绝或者阻碍,并应当在请求机关请求的时间内回复,确保行政机关协助工作无缝、高效对接。请求机关对请求事项的合法性负责,被请求机关对核查行为和核查结果负责。请求机关和被请求机关发生争议的,双方可以协商,协商不成的,由市司法局会同市委编办确定,必要时,市司法局、市委编办提请市政府作出决定。


该《办法》是滕州市政府出台的第一个关于行政协助方面的文件,为行政协助工作提供了有益探索,可以借鉴推广到其他行政管理和公共服务领域。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号