中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
禹城市司法局“三规范”加强乡镇法律援助工作站建设
发布时间:2019-07-02 来源:      作者:      点击数:

为加强乡镇(街道)法律援助工作站规范化建设,提高基层法律援助工作水平,近日,禹城市司法局积极采取措施,对12个乡镇司法所开展“三规范”建设,进一步规范乡镇法律援助工作,更好服务基层群众。

一是办公场所规范化。为各乡镇法律援助工作站统一制作门牌、工作制度图版,将法律援助申请范围、条件、办理流程、监督电话等公示上墙,放置法律援助明白纸、便民服务手册等宣传资料。统一印制咨询接待登记簿,对于群众的法律咨询事项,进行耐心细致的解答,一事一记。对不符合法律援助范围的事项,引导群众选择正确求助途径;符合法律援助范围的事项,及时完成初审受理。

二是工作程序规范化。禹城市法律援助中心专门制定了《禹城市乡镇(街道)法律援助工作站管理办法》,规定了工作站的人员组成、工作站职责、工作程序、工作纪律等,明确工作站人员工作职责、案件初审、办理工作程序、业务往来格式文书、“援调对接”方式方法等,为规范工作站运行,实现工作站与法律援助中心业务顺畅对接提供了有利保障。

   三是档案资料规范化。乡镇法律援助工作站进行法律援助事项初审、接待法律咨询、代写法律文书、组织村(社区)法律援助联络员学习、开展宣传活动等均分类建档。工作站初审法律援助事项的案件材料、业务往来,使用法律援助中心统一印制的格式文书,初审案件材料统一报法律援助中心审批、指派。司法所法律援助工作开展情况纳入司法局目标量化考核内容,作为年终评先创优的重要依据。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号