中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
心理援助战台风,司法行政在行动
发布时间:2019-08-15 来源:      作者:      点击数:

  受台风“利奇马”影响,济南市章丘区部分街道受灾严重,为防止受灾群众出现创伤后应激障碍,缓解因灾难带来的心理压力,章丘区司法局连夜部署,抽调考取国家三级心理咨询师的业务骨干组成心理健康援助团,8月13日一早奔赴相公庄受灾群众安置点相公中学,对受灾群众进行心理疏导和干预,让受灾群众尽快走出心灵创伤。

  

心理援助战台风,司法行政在行动


  心理健康援助团工作人员利用安置点阅览室开展青少年心理疏导活动。针对年龄较小的儿童,工作人员以安抚为主。灾难发生后更多的是无助感,会出现逃避反应和保持警觉。九岁的小琪(化名)紧抱着姐姐的手臂不放,大水淹到家中时他受到惊吓,不但封闭自己还对外人充满戒备。工作人员轻声细语和他姐姐聊天,偶尔朝他露出笑脸,半小时后,小男孩持续惊恐的症状才逐渐平静下来。

  

心理援助战台风,司法行政在行动


  儿童与青少年受惊后的反应是害怕灾难再次降临,对上学失去兴趣,害怕独处。十二岁的小芝(化名)住在5楼,被困后,同爸爸、妈妈和姐姐一块坐铲车撤离出来,她一直对洪水会不会再次到来心存疑虑。工作人员引导着将她心中所希望的家在纸上描绘出来,那是一栋充满爱心的房子,她希望一家人可以永远在一起。新家建成后,她希望工作人员一定要去看看她美丽的家。十四岁的小晶告诉工作人员,大水来的时候她的心扑通扑通地跳,还伴随着呕吐,撤离的时候姐姐一直紧紧抓着她的手。她红着眼圈最后终于哭了出来,说自己其实是心里难受,家里房子倒塌了家没了。姐姐考上大学还要花很多的钱,等她长大了想当老师,把学到的知识教给每一个孩子。工作人员认真倾听着,在她痛哭时揽着她的肩膀,告诉她等水退了,她会有一个新家,相信她将来一定会成为一名好老师。

  

心理援助战台风,司法行政在行动


  区司法局心理健康援助团将按照需要随时进入安置点开展工作,消除受灾群众特别是少年儿童的心理问题,帮助受灾群众充分激活内在积极力量,疏导消极、恐慌等不良情绪,重建心理内部平衡,引导他们坚定信心,以积极乐观的态度应对灾害影响。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号