中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
山东司法行政机关与公安机关“五个聚焦”加强戒毒执法协作
发布时间:2019-08-12 来源:      作者:      点击数:

  近日,山东省戒毒管理局和山东省公安厅禁毒总队联合召开全省公安、司法强制隔离戒毒工作联席会议,并将会上达成的共识和意见形成会议纪要,以促进强制隔离戒毒执法一体化建设。

  《山东省公安、司法行政强制隔离戒毒工作联席会会议纪要》经双方深入商讨后确定,包含10项内容,着力体现“五个聚焦”:

  一是聚焦围绕中心服务大局。着眼禁毒戒毒形势任务要求,站在讲政治的高度,要求公安和司法行政机关充分发挥职能作用,积极投身三年禁毒人民战争攻坚战,圆满完成年内确定的强制隔离人员送收戒目标,坚决维护社会和谐稳定。

  二是聚焦解决重点难点问题。立足强制隔离戒毒工作实际,将戒毒执法中的需要深化规范和突出加强的方面作为着力点,对病残吸毒人员收治、提前解除审批、所外人员管控、举报线索流转等做出具体规定,进一步提升戒毒执法规范化水平。

  三是聚焦执法无缝衔接。《纪要》在现行法律法规和规范性文件框架下,进一步确立送戒接收、审批承办、案件办理等戒毒执法事项规范,实现对公安机关和司法行政机关定职责、定程序、定标准、定时限,畅通戒毒执法对接渠道,提高戒毒执法效能。

  四是聚焦深化务实合作。《纪要》完善了协商交流、执法调研、禁毒宣传合作、信息共享等工作机制,提出定期召开省、市、县三级联席会议制度,联合实施执法调研和执法检查行动,共同组织禁毒社工培训,携手开展禁毒主题宣传活动,搭建禁毒戒毒信息化平台等,将公安机关、司法行政机关的执法协作提升到了新高度。

  五是聚焦共建大戒毒工作格局。《纪要》中对加强社区戒毒、社区康复人员管控,延伸所外戒治帮扶,探索开展吸毒人员自愿接受强制隔离戒毒工作等提出要求,为实现自愿戒毒、社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复四项戒毒措施的有效衔接探寻了路径,推动形成共建共治共享的大戒毒工作格局。

  《山东省公安、司法行政强制隔离戒毒工作联席会会议纪要》既是一次会议成果,也是一份强制隔离戒毒执法规范文件,为指导全省公安、司法行政机关戒毒执法提供了基本遵循,在全省禁吸戒毒工作法治化进程中具有典型意义和重要作用。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号