中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
20天600件!滨州市证明事项不用跑让百姓得实惠
发布时间:2019-08-01 来源:      作者:      点击数:

为进一步提高公共服务质量和效率,简化办事环节和手续,切实解决企业和群众多跑腿、办事难问题,今年以来,滨州市积极探索建立证明事项“彻底清理、线下告知承诺、线上信息共享”三位一体新模式,“减证便民”取得新成效。自7月10日运行以来,共开出不用群众跑的各类证明材料600余件,全面提升政务服务效率,群众办事更加方便、快捷。


坚持“能清理的证明不保留”彻底清理证明事项


近两年来,滨州市对省级以上取消的60项证明事项进行全面梳理确认,及时在全市内公布取消清单,实时动态管理,根据上级取消的进度,适时进行调整。坚持“能清理的证明不保留”原则,清理市县两级自行设定的证明事项17项,全部予以取消并公布,从根本上解决企业和群众多跑腿、办事难问题。


坚持“实施告知承诺事项不用交”开展证明事项告知承诺制试点


今年,滨州市积极争取成为司法部证明事项告知承诺制试点市,在全市范围内开展试点工作。对各部门、单位提报的需保留的45项证明事项,本着风险低、易协查、告知承诺事项不用交的原则,只需当事人书面承诺,不再要求当事人提交相关证明,即为当事人办理有关政务服务事项。


坚持“不持有的证明不用交”开展数据跑代替群众跑


近年来,滨州市加快推进“互联网+政务服务”工作,坚决打破信息壁垒,依托国、省、市数据共享交换平台强力推进部门内、跨部门、跨地区之间的信息共享,大力开展以数据跑代替群众跑为主要内容的“证明材料不用跑”改革,对在办理政务服务事项时,行政机关要求提供。而群众自身不持有、需要数据共享就能解决的各类证明材料,群众可以不再提交,由受理单位共享数据直接取得即可。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号