中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
70多岁的人民调解员被公安部邀请授课! 他究竟有啥特别之处?
发布时间:2019-08-16 来源:      作者:      点击数:

  近日

  公安部信访办公室举办

  “公安信访大讲堂”

  70多岁的老党员

  我省人民调解专家

  淄博市淄川区司法局

  派驻般阳路派出所人民调解室

  特邀人民调解员王庆厚

  应邀参加并授课


  王庆厚从调解工作经历

  和化解警务纠纷心得

  对多年来总结的

  一杯水降火,两句话平心

  三味药和解,五个字醒脑

  “二十字工作法”

  结合调案例做深入论析

  得到参训干警一致好评


  他为什么能被公安部邀请授课

  源于他全心全意为人民服务的使命感和

  满腔热情化解矛盾纠纷的责任心

  

70多岁的人民调解员被公安部邀请授课! 他究竟有啥特别之处?


  王庆厚是由淄川区司法局聘任,派驻到般阳路派出所调解室的特邀人民调解员,是一名退休干部。聘任三年来,王庆厚调解各类民事纠纷330余起,调处成功率达98.7%以上,2016年被评为感动淄川年度人物,2017年评为全区优秀社会工作者、淄博市调解工作先进个人、山东省优秀人民调解员,2018年9月被聘为全省人民调解专家。他的调解工作手记《和解是福》于2018年7月出版。


  一串串荣誉

  一个个响亮而光荣的称号

  是荣耀也是责任

  更是对他多年

  勤勤恳恳为民之心的肯定

  让我们通过一件件实事

  看一个人民调解员的担当和初心

  

70多岁的人民调解员被公安部邀请授课! 他究竟有啥特别之处?


  2016年8月份,一起因为养狗引发的邻居打人致伤纠纷,双方一直各执己见、互不相让。王庆厚对当事人进行思想引导,建议双方换位思考,经过王庆厚的耐心说服,各自都看到了自己的过错,打人一方主动赔偿对方医药费8000元,双方互相道歉,重归于好。

  2017年1月,一对离婚夫妻因为女方欠男方9万元,拒不履行法院调解协议,持续一年多,女方以没钱为由拖欠不还。男方组织近20人到女方家砸坏门、窗,派出所出动十几名警察到现场,王庆厚协助处理。赶到现场后,男方正挥舞着铁锤乱砸一气,亲属们拿着棍棒、铁镐、铁锨,随时都有发生流血事件的可能。王庆厚同民警一道对当事人进行情绪疏导,待双方冷静后进一步劝导,促使达成和解,一场即将发生的流血纠纷得到化解。

  2016年1月份,一起学生在校摔伤引发的赔偿纠纷,半年多没达成协议,学生家长打区长热线,在网上散布不良言论,恶意伤害校方。王庆厚对家长进行耐心劝导,慢慢打开家长心结,最终于学校握手言和。

  

70多岁的人民调解员被公安部邀请授课! 他究竟有啥特别之处?


  一桩桩、一件件实事看似细微,却倾注了王庆厚的心血。

  做为一名70多岁的老党员、老干部,他始终坚持用“换位思考,宽容对方,各让一步”三味良药,让当事人看到自己的过错和责任,找到和解结合点。在调解过程中,他坚持“情、理、法、德、和”贯穿始终,对双方当事人进行思想引导、情绪疏导、方法劝导,有效提高了矛盾纠纷化解率。为了将双方纠纷调解好,他常常深入到户,全面了解实情,掌握第一手资料,尽可能提出公平合理的处理建议,慢慢地,周围的群众都向他竖起了大拇指。

  王庆厚说:“当事人发自内心的‘谢谢’二字,就是对我的最高奖赏,对于我们这些退休老党员、老干部来说,‘老有所为’人生更有意义,有所贡献才更有价值,我十分珍惜组织上给予的荣誉和老百姓的认可,珍惜调解工作这个发挥余热、服务人民的平台,自觉以落实枫桥经验为己任,把调解工作做得更好,为促进社会文明和谐做出更大贡献!”


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号