中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
聊城:全面推行行政规范性文件合法性审核机制
发布时间:2019-09-10 来源:      作者:      点击数:

近年来,聊城市全面加强行政规范性文件制定监督管理和合法性审核工作,严格贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅文件精神,不断完善工作机制,创新工作举措,强化工作落实,有力提升行政规范性文件法治化水平,为推进依法行政、建设法治聊城提供坚强保障。

精心组织实施,全力推进行政规范性文件合法性审核工作。按照国务院办公厅、省政府办公厅关于做好行政规范性文件合法性审核工作的通知要求,结合该市实际,制定下发《聊城市司法局关于公布市级行政规范性文件制定主体进一步做好行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(聊司〔2019〕3号),进一步明确行政规范性文件制定主体、制发程序及落实合法性审核机制等工作。于8月28日组织召开全市行政规范性文件合法性审核和备案审查工作会议,及时传达司法部、省司法厅会议精神,安排部署工作任务,并举行专门业务培训,编印文件手册发至参会单位和人员,确保行政规范性文件合法性审核工作安排到位、部署到位。

健全完善机制,切实扎紧行政规范性文件管理制度笼子。建立市级行政规范性文件制发主体清单,明确市级行政规范性文件制定主体47个并实行动态管理;对以市政府及市政府办公室名义和市政府各部门制发的规范性文件,分别明确市司法局和各部门法制机构作为合法性审核主体;完善行政规范性文件统一登记、统一编制登记号、统一公布“三统一”制度,明确实施主体;规定行政规范性文件未经合法性审核的,不得提交本部门审议,部门负责人不得签发,从而形成一系列务实管用的行政规范性文件制定和日常监督管理机制,为行政规范性文件合法性审核工作开展提供有力制度保障。

严格审核关口,确保行政规范性文件合法性审核机制落实落地。进一步优化审核方式,将“五个不得”作为制定行政规范性文件的“五条红线”,严格抓好落实;制定规范性文件合法性审核内容负面清单,重点对法定不得规定的情形等进行审查。进一步强化审核标准,将立法技术规范引入行政规范性文件的审查标准,对行政规范性文件的结构、格式、用语等予以规范;坚持合宪性、合法性、法制统一性和适当性审查标准,切实做好实质性审查。同时,进一步严把审核关口,坚持从政策、法律、权限、程序、内容五个方面看好门、把好关,从而从源头上杜绝和防止违法文件的出台,有力保障行政规范性文件的合法有效。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号