中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
聊城:让行政不作为、乱作为无处可藏!
发布时间:2019-09-26 来源:      作者:      点击数:

  近日,依托政务服务平台建设全省统一的聊城行政处罚与行政强制权力事项上网运行系统(以下简称:上网运行系统)经过前期筹划、系统搭建、权力事项梳理、试运行四个阶段,正朝着9月30日正式运行大迈步前进,这意味聊城行政执法全过程记录将迎来新载体!

  上网运行系统让行政不作为、乱作为无处可藏

  近几年来,除部分执法单位如公安、税务、市场、应急、邮政、交通、卫健委、民政实现全省系统内网上办案,其余执法单位采取的传统的记录方式:纸质版、电子版,这就导致我们的执法监督处于以事后监督为主、效率低、被动的状态。

  行政执法全过程记录的优点在于实现执法全过程留痕和可回溯管理,而上网运行系统的运行,可提升行政执法全过程的信息化、自动化、标准化水平,实现对行政执法的全程、实时、高效监督,让行政不作为、乱作为无处可藏。

  由简入难、攻坚克难,全面推行上网运行系统

  为使执法单位尽快熟悉上网运行系统,聊城市司法局制定了简易版操作手册,以一般程序执法流程图为主线,分案源管理和一般程序两大部分,把立案、调查、告知、处罚、送达五个环节排列为十八步,使原66页的培训手册浓缩成精华3页,醒目、简易、明了,大幅提升了系统使用效能。针对试运行期间出现的问题,聊城市司法局采取术业专攻的方式,即系统问题找软件开发者,业务问题找司法局,个别问题一对一指导,逐项攻破,全面推行上网运行系统。期间针对系统配置、流程等出现的问题,聊城市司法局多次与软件开发者商议解决办法,优化系统性能,不断完善上网运行系统,大幅提升了系统操作的便捷性、科学性。

  集中培训、集中指导,集中推进上网运行系统

  聊城市司法局采取集中指导、 集中录入、集中推进的方式开展上网运行系统工作。8月29日,聊城上网运行系统开始试运行。为解决执法单位使用运行系统不熟练的问题,9月19日、20日,聊城司法局举办市直部门模拟案件专项培训,以一个单位为一个小组,现场分配案件承办人、协办人,业务科长、法制审核员、分管局长五个角色,从发现违法线索的案源登记到一般处罚程序的立案审批、从调查终结、法制审核到行政处罚的告知、从处罚决定书审批到送达、结案,严格按照行政处罚程序录入流转,顺利让22个市直部门熟练操作系统,期间共录入模拟案件288件,平均每个单位均在10件以上。

  加强督导、互帮互扶,共促执法业务水平提升

  为更好的推行上网运行系统,聊城市司法局每日一调度各县(市、区)司法局上报工作开展进度,并针对出现的问题及遇到的困难提供解决方案,甚至协调帮助解决,实现了市县同步进行,无一掉队。在加强督导的同时,市司法局又采取以市直部门为主导,由市直部门负责县直部门的方式,在系统内互帮互扶,共同完成行政处罚与行政强制权力事项梳理发布工作。在帮扶工作中即展现了各单位之间的默契合作,又提升了执法人员的业务水平。聊城各县(市、区)上网试运行系统已全部启动,进入攻坚克难阶段,部分县已完成试运行期间模拟案件录入工作。

  自今年9月30日起,聊城市行政处罚与行政强制上网运行系统与省运行系统同步正式运行,聊城市各级行政执法机关行政处罚与行政强制事项(除涉密事项外),一律上网运行,不得线下循环。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号