中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
“东营模式”调解案件零反悔零上访
发布时间:2019-09-19 来源:      作者:      点击数:

2018年8月,东营市司法局联合五部门共同下文成立东营市人民调解中心,并与东营市卫健委、市妇联、市住建局、市教育局、市信访局联合,组建医疗纠纷、婚姻家庭纠纷、物业纠纷、涉校涉生纠纷和信访事项5个专业性行业性人民调解委员会。

东营市人民调解中心选聘6名通晓法律、善于做群众工作的退休老干部组成专职人民调解员队伍,并组建789人的医学专家库、10人的婚姻家庭专家库、10人的物业服务专家库、10人的涉校涉生专家库和50人的法律专家库,作为人民调解工作“智囊团”,为人民调解工作提供智力支撑。

在调解工作中,东营市人民调解中心实行“三四五”工作模式,即同行评议、以责定赔、依法赔偿三项原则,信息公开、申请回避、专家评估、集体协商四项制度,采取申请受理、调查核实、调解纠纷、履行协议、回访反馈五步流程。

截至目前,调解中心共接待群众咨询2592人次,调解案件390起,其中涉及人员死亡的案件68起,涉及聚众滋事的案件8起,涉案赔偿诉求金额6096万元,经调解实际赔偿金额1044.62万元。据了解,接下来,东营市中级人民法院、东营市司法局将联合针对诉前调解、商事纠纷调解等相关工作进行探索。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号