中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
东营市行政争议审前和解中心成立
发布时间:2019-09-20 来源:      作者:      点击数:

9月18日上午,东营市行政争议审前和解中心揭牌仪式在东营市公共法律服务中心举行。



行政争议审前和解中心的成立,将对高效化解行政争议、促进依法行政、维护社会和谐稳定发挥积极的作用。建立并实施行政争议审前和解机制,是推动“枫桥经验”落地落实的生动实践和有益探索,进一步丰富发展了多元化解矛盾纠纷的方式和手段,有利于降低群众的诉讼成本,提高行政监督效率,减轻法院的审判压力,实现法律效果与社会效果的有机统一。


东营市司法局指出,要增强“四个意识”,提高政治站位,始终坚持以人民为中心的发展理念,切实履行职责,充分运用和解中心这一平台,为人民群众提供灵活便捷、费用低廉、效果更佳的争议解决方式,实质化解行政争议。要加强诉讼引导,扩大和解中心影响,灵活采取措施,大力宣传和解中心设立的职能作用、工作流程,认真审查行政诉讼案件的性质,对属于和解范围的案件,积极主动向当事人释明和解中心设在诉讼服务中心的优势,提升当事人选择和解的积极性和主动性。 要充分运用和解中心这一平台,及时缓解矛盾、平息纠纷。 要加强业务培训,通过专项指导、参加庭审及案例讲评等形式,使和解员尽快掌握行政和解工作艺术和方法,提高业务水平。 和解员要主动担当作为,积极做好案件接转、调查与调解工作,最大限度把矛盾纠纷解决在萌芽、化解在基层。 要加强审前和解与人民调解、行政调解等调解组织的对接工作,推动各调解主体、调解渠道、调解平台之间有机衔接、相互协调、优势互补。 要加强专业调解及信访部门的衔接联动,推动诉、调、裁、访一体化运作,着力构建“大联动、大调解”工作体系。



上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号