中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
青少年法治教育的生动实践
发布时间:2019-12-14 来源:      作者:      点击数:

  山东省未成年犯管教所高度重视宪法和法治宣传教育工作,充分利用未成年犯管教经验,全面发挥该所“法治进校园宣讲团”的品牌优势,努力打造青少年法治教育的山东样本。

  

在济南外国语学校作报告


  青少年是全面普法和法治社会建设的重点群体。长期以来,党和国家始终高度重视预防青少年违法犯罪工作,出台一系列重要政策和文件,提出明确要求。省委省政府在《法治山东建设纲要》中专门部署青少年法治教育工作,坚持从源头性、基础性工作抓起,全力做好预防青少年违法犯罪工作。

  

在高新区第一实验小学授课


  近年来,山东省未成年犯管教所高度重视宪法和法治宣传教育工作,充分利用未成年犯管教经验,成立“法治进校园宣讲团”,努力打造青少年法治教育的山东样本。民警先后到济南外国语学校、济南稼轩学校、山东省文化艺术学校等11所学校,用一个个具体而又鲜活的事例,为同学们普及法治常识,提高了学生们的法治观念,增强了学生们辨别是非和自我保护、自我防范的能力。走进济南教育电视台,参与青少年法治教育节目录制,通过理论讲解、案例分析和现场互动,向全市青少年学生和家长上了精彩的“电视普法课”,切实发挥好法治教育预防犯罪的效果。

  

在齐河职专作报告


  加强青少年法治教育是实现全面依法治国的需要。我国社会主义现代化建设是一项需要几代人艰苦奋斗才能实现的伟大事业,依法治国是社会主义现代化的重要内容,也需要几代人的不懈努力,开展青少年法治教育,不断提升青少年的法治意识,强化守法观念,增进法治知识,是争取青少年的重要战役,是保障依法治国建设取得成功的必需。山东省未成年犯管教所“法治进校园宣讲团”将成为青少年法治教育最为有效的形式之一,是开展好青少年法治教育的必然之为。

  

济南教育电视台节目录制现场


  党的十九届四中全会,把青少年法治教育纳入国民教育体系。山东省未成年犯管教所“法治进校园宣讲团”的生动实践,成为青少年法治教育的有效形式,预防青少年违法犯罪是监狱人民警察的责任和担当。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号