中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 民生热点
民生热点  
东营市建成全省首个公共法律服务掌上平台
发布时间:2019-12-30 点击数:

东营市东营区司法局全面运用大数据、人工智能等现代信息技术,率先建成全省首个公共法律服务掌上平台,创新打造“全业务、全时空、全场景”的立体化公共法律服务新模式。平台运行以来,已为全区提供公共法律服务1.9万人次,其中,办理公证、法律援助、矛盾化解、法律咨询等数量同比分别增长160%、35%、80%和210%。


首建“全业务”智能平台 推进线下服务数字化


整合全业务职能,设置法律援助、人民调解、公证服务、委托律师、精准普法、法律咨询等6个模块,推动各项法律服务业务“应驻尽驻”,逐步实现一站式掌上办理。链接全系统资源,在吸纳区、市两级740余名法律服务工作者以及32个法律服务团队入驻的同时,对接全国法律服务云,构建资源丰富、专业权威的公共法律服务资源库。下沉全方位服务,设置“村(社区)法律顾问”管理模块,精确定位法律顾问服务地点,准确记录服务时间、频率、内容。


首创“全时空”服务机制 推进法律服务便捷化


重塑“一键式”服务流程。配备专人对线上申请业务首问负责,并在规定时间内向首问专员反馈结果,构建起“统一受理、分类转办、统一反馈”的服务闭环。创建“秒答式”响应机制。将平台内法律服务工作者划分为三个层级,当一级人员无法及时解答群众问题时,顺次推送至二、三级,同时创新实行律师“抢单”工作模式,由律师24小时不间断提供专业解答。构建“定制式”服务体系。运用大数据分析群众重点关注领域,进行智能推送法律政策、专业知识等相关“套餐信息”。


匹配“全场景”风控系统 推进社会治理精准化


平台对所有司法行政业务大数据进行集中管理、分级共享、综合分析,并匹配开发领导指挥决策系统,辅助相关职能部门完善工作措施。对法律咨询基础数据进行沉淀分析,及时将涉及重大敏感问题的法律咨询事项推送给公安、检察、信访等部门,供其分析研判。设定“敏感词”自动监管程序,对律师向群众解答咨询过程中使用的敏感词汇进行自动拦截,并及时将提及敏感词汇较多的咨询人信息推送至相关主管部门,实行智能监管。



上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号