中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
临沂市司法局专题部署行政复议服务中心建设
发布时间:2019-11-23 来源:      作者:      点击数:

  近日,临沂市司法局创新思路,在全市部署开展行政复议服务中心建设,推动全市行政复议工作创新发展。

  把握三个定位

  一是把握解决群众诉求的定位。把听取群众意见、维护群众合法权益贯穿行政复议案件办理全过程,有效解决好群众最关心、最直接、最现实的利益诉求。二是把握规范执法的定位。行政复议工作中不仅要注重纠错,更要坚持“源头预防”,督促行政机关有针对性地改进行政执法,促进依法行政。三是把握化解矛盾纠纷的定位。把行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在办理程序中,切实“定纷止争,案结事了”,为经济社会发展营造良好法治营商环境,维护改革发展稳定大局。

  明确三个目标

  一是达到便捷群众目标。场所选择和设置要凸显便民快捷特点,方便群众有效行使救济权,尽可能为群众提供便利条件。二是达到树立权威目标。把提高案件办理质量和效率作为树立行政复议权威重心和支点,以制度建设和流程规范确保办案公平公正,确保复议后的案件能够经得起司法审查考验。三是达到提升形象目标。通过行政复议中心规范化建设,引导群众选择行政复议法定渠道理性合法地表达诉求,不断扩大行政复议社会知晓度和公信力。

  落实三个标准

  一是人员配备要达到标准。通过政府购买服务等方式,从具备相应法律专业水平和通过法律职业资格考试人员中配备、充实不少于两人行政复议人员,打造一支政治素质高、责任心强、业务过硬行政复议队伍。二是平台建设要达到标准。突出高标准、规范化和功能性,设置规范听证室、审理室、档案室等行政复议场所,配备必需办案设备。三是信息化建设要达到标准。充分有效应用全省案件管理平台,升级行政复议信息化软硬件设备,探索推行“互联网+调解”“互联网+听证”的工作模式,推进行政复议智能化建设。



上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号