中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 民生热点
民生热点  
济南仲裁以政务公开助力营商环境优化
发布时间:2019-12-27 点击数:

  为提高公众运用仲裁化解经济纠纷的意识,更好发挥济南仲裁参与社会治理、促进社会和谐的积极作用,今年以来,济南仲裁以政务公开为着力点,不断强化仲裁法律制度宣传推广,提升仲裁服务效能,助力营商环境优化。

  


  一是以宣传推广为路径,促进仲裁法律制度公开。本着反映热点、关注难点、突出亮点的原则,在济南日报、“爱济南”客户端登载济南仲裁服务的专题报道;突出仲裁特点,发挥仲裁优势,选定“商事纠纷济南仲裁”作为宣传标语,在济南电视台开辟“商事仲裁”专栏,制作专题片进行仲裁服务宣传;与山东省广播电视台联合推出“仲裁服务进百企”融媒体系列直播活动,采用立体化、全方位、长时段直播宣传推广仲裁工作。通过一系列仲裁法律制度公开工作,让更多群众了解仲裁、选择仲裁、受益于仲裁。

  二是以拓展平台为支撑,促进仲裁服务内容公开。为向更多领域、更大范围展示仲裁“专家断案”,树立济南仲裁“专业、高效”的良好形象,整合相关专业机构和仲裁员专家资源成立济南建设工程仲裁院,将仲裁公开服务从济南延伸到全省建筑行业;积极发挥济南仲裁委员会金融仲裁院作用,与山东省银行业协会等单位积极对接,介绍仲裁法律制度优势,了解银行业对仲裁法律服务需求,为金融领域经济纠纷量身打造金融仲裁规则;积极协调促成济南仲裁委员会国际仲裁院入驻济南国际法律服务中心,助力形成集群化、综合性、一站式的法律服务链条,更好服务“一带一路”、山东自贸区济南片区、新旧动能转换等国家战略;积极拓展面向基层群众和民营企业的仲裁政务服务平台,成立“济南仲裁公共法律服务团”,走进各区及所辖街道、社区开展政务服务活动,受到基层群众的欢迎。其中,对莱芜高新区28家民营企业实行“一对一”重点帮包,面对面进行仲裁法律服务交流,为企业解决发展难题。

  三是以提升服务效能为根本,促进仲裁办案流程公开。本着“一窗受理、一次办成”的目标,对立案大厅进行改造,实现咨询、立案、缴费、保全、执行等服务内容公开运行、一站完成;实行立案网上预审和容缺受理,对符合条件的案件,实现立案“最多跑一次”;引入“律师志愿咨询岗”,为当事人提供免费法律咨询服务,建立“主任接待日”制度,畅通诉求渠道;积极打造“智慧仲裁”,推行数字化办案,实现办案网上流转,对立案、办案等工作实行动态监管,使仲裁制度运行更加透明公开,确保当事人的知情权。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号