中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
东营市法律援助中心2019年帮助贫困群众挽回经济损失3千余万元
发布时间:2020-01-19 来源:      作者:      点击数:

2019年,东营市法律援助中心立足主责主业,聚焦群众难点痛点,积极探索法律援助服务新模式,推出多项便民利民措施,不断扩大法律援助覆盖面,全年共办理各类法律援助案件565件,同比增长150%,帮助困难群众挽回经济损失3千余万元。由于工作成绩突出,市法律援助中心被中共山东省委政法委、山东省人力资源和社会保障厅联合表彰为“山东省人民满意政法单位”。

    一年来,市法律援助中心立足本职,融入大局,大力开展法律援助专项活动,提高社会参与度和知晓率。开展了为期一年的“法律援助春风送暖”活动,先后组织全市知名律所合伙人走进市实验中学、文华中学、广饶西刘桥中学等6所学校开展法律援助知识讲座,听课师生2000余人次,为学生发放笔袋,卷笔刀等法援纪念品600余份,发放法律援助明白纸3000余份,通过一个孩子辐射一个家庭,让更多的人了解法律援助;组织开展“法援送法进军营”活动,邀请资深律师为部队官兵上课,并向官兵赠送了法律书籍100余本;开展了“百名法律援助志愿者进法庭”活动,先后组织200余名学生法律援助志愿者走进东营市中级人民法院和开发区人民法院,开展庭审旁听,让志愿者“零距离、面对面”了解法律援助。



    深度参与刑事法律援助制度改革,刑辩全覆盖工作稳步推进。年初,在全省率先出台东营市《刑事案件律师辩护全覆盖试点工作实施细则》,为没有聘请辩护人的刑事案件被告人提供免费法律援助或法律帮助,保障被告人的辩护权。与市中院、市人民检察院召开了刑事案件律师辩护全覆盖联席会议,就做好东营市刑辩全覆盖工作进行研究讨论,解决工作中遇到的新情况、新问题,确保律师依法调查取证、会见、阅卷、辩护等权利有效落实,全年共受理刑事法律援助案件204件,同比增长155%。



    积极回应群众关切点,推出多项便民利民新措施。对全市持有残疾证的残疾人、农村老年人、讨薪或工伤赔偿的农民工、精准扶贫对象等推出“三免三优”服务;推行法律援助“当天办”服务,对审查符合法律援助条件的案件,做到当天受理、当天审批、当天指派,对事实清楚、法律关系明确的案件,符合援助条件仅缺少部分非主要材料的,实行容缺受理,同时告知其限期补全材料,让群众“最多跑一次”;推出4G“上门服务”,借助4G技术,对年迈体弱的老年人、重度残疾人及居住分散的农民工集体讨薪案件当事人,提供远程网上法律援助手续办理服务,让当事人在家里、在单位,甚至在路上就能完成法律援助手续办理,服务时效提高90%以上,受到群众的普遍欢迎,2019年,市法律援助中心通过4G“上门服务”提供法律援助130余人次,4月份,东营电视台“民生零距离”栏目组对市中心承办的为60名困难职工集体讨薪案提供4G“上门服务”工作进行了专访报道。在4G“上门服务”先行先试的基础上,探索建设“掌援宝”一体化平台,通过更专业、规范的服务,让当事人实现法援申请“零跑腿”、“零成本”。





上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号