中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
东营市人民调解中心为农民工讨回1000多万元 让他们安心回家过年
发布时间:2020-01-12 来源:      作者:      点击数:

“谢谢,这下子,我们一家人终于可以过个好年了……”在东营市人民调解中心东营经济技术开发区人民调解委员会大厅里,工作人员接过了讨薪成功的农民工送来的锦旗。岁末年初,农民工讨薪问题又出现在大众视野,满足他们顺利回家过年这一小心愿,成了东营市人民调解中心的发力点。




2019年12月8日,何大哥三人来到东营市信访局上访,反映他们在一家公司施工的工程中做木工,完工多月至今包工头仍未支付他们的人工费,现又临近年末没钱回家过年,实在走投无路了。东营市信访局人民来访接待中心了解清楚后,立即交办信访事项人民调解委员会开展调解。


遵循信访协调+调解的化解纠纷新模式,东营市信访局协调市住建局、开发区住建局联合参与调解,12月9日上午9点开始,调解员采用“面对面”“ 背对背”“一对一”的调解模式,使施工单位认识到拖欠农民工工资对单位的不良影响,动员他们积极配合处理拖欠农民工工资纠纷,直至中午12点,双方签订调解协议书,一起农民工讨薪纠纷顺利化解……


遇到拖欠工资问题,农民工无助的背后,是维权意识和维权方法的缺乏。为此,东营市人民调解中心把12月份作为“为农民工兄弟讨薪推进月”,为农民工提供免费的法律咨询,免费受理欠薪案件。同时与住建等相关部门通力配合,有机衔接,协调联动,运用矛盾纠纷多元化解机制,为农民工维权提供一站式服务,让农民工心里越来越踏实。


自2019年12月以来,东营市人民调解中心专门针对农民工讨薪案件,共立案调解35起,涉及23家企业,为389名农民工兄弟讨回工资共计10403244元,调处成功率达到100%。所有调解案件均实现了零反悔、零上访。


自成立以来,东营市人民调解中心坚持发展“枫桥经验”,依托“网格化”建设,不断强化人民调解在多元化解矛盾纠纷机制中的先导性、基础性作用。推行“三四五”工作新模式,即:东营市人民调解中心始终坚持以人民为中心的发展思想,秉持同行评议、以责定赔、依法赔偿三项原则,实行信息公开、申请回避、专家评估、集体协商四项制度,采取申请受理、调查核实、调解纠纷、履行协议、回访反馈五步流程,有效保障当事人双方的合法权益,提高调解效率,确保人民调解工作“规定动作”规范有序。如今,东营市“有事好商量,有纠纷找人民调解”品牌深受广大群众称赞,真正暖到了百姓心坎里。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号